약 복용약·영양제
예리한망둥어8
예리한망둥어822.12.19

역류성식도염과비염 약 복용 기간?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
위장질환,고혈압

역류성식도염 약을. 복용 한지 한 10년 님게 복용 했는데 복용 할때는 괜찮습니다. 그런데 복용 하지 않으면

다시 아픔니다. 반복 되고 있으며 계속 복용해도 괜찮는지 ?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 식도염약이 근본적인 치료제는 아니어서 약 드시면서 생활습관 개선도 병행하셔야 합니다.

    금주/금연 하시고 맵고 뜨거운 음식은 주의하는 것이 좋고, 무엇보다 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    해당 약을 먹고 몸에 크게 이상증상이 없으면 우선은 드셔도 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 치료를 위해 약을 복용하는 것은 가능하며 지속적인 복용시에는 임의로는 복용하지 마시고 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 복용기간을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염 증상이 너무 심하거나 약을 계속 복용해야 한다면 약이 아닌 근본적인 치료를 해야 할 것으로 보입니다. 즉 계속해서 약을 먹게 되면 아무래도 몸에서는 부작용 및 후유증에 대한 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 제산제는 그렇게 장복하시면 안됩니다. 위산이 우리 몸에서 하는 역할이 있는데요.

    소화기능이 떨어지고 위산에 의해 죽지않은 유해균들이 위장에 증식하고 미네랄 흡수가 떨어집니다. 실제로 인서트페이퍼 상에 골다공증에 대한 언급도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염약은 증상이 있는 기간에 단기간 복용하시는 것이 좋습니다.

    해당 의약품들은 주로 위산분비를 차단하고 위장운동을 조절해주는 것으로

    위산분비를 차단하다보면 영양소 흡수에 영향을 줄 수 있고

    위산저하증으로 오히려 문제가 될 수 있습니다.

    역류성 식도염은 약도 중요하지만 생활습관 개선이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    역류성식도염약은 보통

    PPI (위산분비 억제제), 위장관운동조절제로 구성됩니다.

    10년을 넘게 장기복용하는건 바람직하지 않습니다.

    위산분비가 줄어들기 때문에 단백질과 같은 음식의 소화가 힘들어 배가 더부룩한 증상이 나타나고

    각종 미네랄(철분, 칼슘, 마그네슘)등의 섭취 부족에 빠지게 될 수 있습니다.

    10년이란 시간은

    역류성 식도염이 호전되기 충분한 시간입니다.

    근본적인 생활습관 개선이나 식습관 개선이 필요해보입니다.

    밥을 먹고 바로주무시진 않았는지

    혹은 카페인이나 알코올 같은 역류성 식도염에 부정적인 영향을 주는

    것들을 많이 드시지 않았는지 점검해 보셔야 하며

    내시경을 해보시는 것도 좋겠습니다.