이비인후과의료상담
화끈한밀잠자리212
화끈한밀잠자리21223.09.21

귓구멍 안 외이도에 스테로이드 연고 도포해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이비인후과에 갔더니 외이도에 연고를 뿌려주셨는데, 문제는 제가 5번정도 갔습니다..(띄엄띄엄 갔습니다)

1. 귓구멍 안쪽에 스테로이드 연고 사용가능한가요?

2. 귀가 열감이 느껴지고 타는 느낌이 나는데 귀에 염증은 없다고 하셔서..스테로이드 연고 5번 정도 발라서 피부가 얇아지면서 나타나는 부작용 일 수도 있나요? 국소 연고를 이 정도로 발라서 피부가 얇아지는 부작용이 생기나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    연고를 장기간 바르지 않고,

    그로인한 피부의 위축이나 변화가 나타날 것 같지는 않습니다만...

    담당의사분과 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도의 연고 사용에 대해 궁금하시군요. 스테로이드는 외이도에 자주 사용하는 약이고, 5일 연속 사용한 것이 아니라 띄엄띄엄 도포를 한 상황이라면 약때문에 부작용이 발생했을 가능성은 낮아보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.