화학학문
은혜로운황새59
은혜로운황새5923.08.29

일본의 오염수 방출에 대해 궁금하니다.

오염수 방출로인해 해산물을 먹지말라라는 소리가있는데 만약 그 오염수를 먹은 해산물을 먹을시 인간에게 어떤 부분이 발생하는건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    요즘 일본의 오염수 방류로 인해 관련 질문이 많이 올라오고 있습니다. 일단 인체에 유해한건 사실입니다. 방사능에 오염된 바닷물에서 자란 수산물들이 인체 내부에 들어올 경우 내부 피폭이 일어나게 됩니다. 일본 후쿠시마 근해에서 자란 농산물과 가축들을 먹은 정치인과 관계자들이 내부 피복으로 인해 사망에 까지 이르게 된 뉴스가 일본에서 나온적이 있습니다. 미량은 괜찮으나 일정량을 넘어가게 될 경우 세포 dna 가 변형되어 여러가지 질병이 발생할 수 있습니다. 특히나 암 발생 확률이 높은것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)