반려동물 건강반려동물
배큥이
배큥이23.11.08

강아지가 하악?소리를 내는데 왜 그러나요?

나이
4년
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

몇주 전부터 기침하는 듯하면서도 기침은 아니고 사료를 먹을때 하악 하악 소리를 냈어요. 목에 걸린건가 싶어서 다급하게 가보면 그건 또 아니고 사료는 잘 먹더라고요.. 원래 사료먹을 때만 그러다가 요즘에는 그냥 가만히 있다가도 그런 소리를 내요ㅠㅠ 왜 그러는 걸까요??

말로 설명하기 애매한 소리인데 .. 목에 뭔가 걸린듯한 소리..? 숨 쉬기 힘들어하는 것 같은 소리 ..? 그런 소리라고 생각하시면 돼요 ㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    숨을 내쉴 때 특히 그런 소리를 낸다면 기관지폐렴이나 혹은 너무 음식물을 빨리 먹다가 폐로 들어간 경우 오연성 폐렴일 수도 있습니다.

    지속 된다면 병원 가셔서 치료 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    환절기 인후두염이나 기관지염이 발생했을 가능성이 있고 특히 예전에 사료를 먹을때 같은 소리를 냈었다면 인후두개 자극 혹은 신경이상 가능성을 고려해야 합니다.

    증상이 지속되거나 다른 증상들이 발생한다면 바로 동물병원으로 가시기 바랍니다.