반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.02.19

고양이나 강아지도 혈액형이 있나요 궁금합니다

반려동물 종류
기타

고양이나 강아지도 혈액형이 있는지 궁금합니다

동물마다 다른건지 혈액형에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 DEA 1.1, 1.2, 1(-), 3, 5, 7 이렇게 다양합니다. 하지만 가장 흔한 혈액형은 DEA 1.1, 1.2, 1(-) 이렇습니다. 그리고 수혈용으로는DEA 1(-)을 가장 많이 쓰는 것으로 알고 있습니다.

    고양이의 경우 A형 B형이 있습니다. 대부분 태어날 때 A형이 70% 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 혈액형은 13종류 이상입니다.

    사람처럼 ABO식이 아닌, DEA (적혈구 항원) 식으로 분류합니다.

    반려견의 혈액형은 DEA 1.1형에 대하여 +인지 -인지만 알고 있으면 됩니다.

    (수혈할 때는 DEA 1.1 type만 사용하기 때문에)

    고양이의 혈액형은 3종류 입니다.

    A, B, AB형으로 나뉩니다. 주로 A형이 80%이상을 차지합니다.