약 복용약·영양제
신통한도요109
신통한도요10921.07.08

오십견의증세와치료법에대알수있나요?

팔과 어깨가 아픈데 오십견 같아서요 정확히 알려주세요 팔과 어깨를 연결하는겨드랑이 쪽이 아파요 양쪽이 다 그러면 오십견이맞나요? 목과 머리가 아픈것도연관이있나요?그리고 조금 피곤해도 얼굴에 뾰루지가 나는건 단순히 피로해서그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과를 방문하여 진찰을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견의 경우에는 어깨의 연골부위에 통증이 있는 것을 뜻하는데요.

    어깨를 많이 쓰다보면 연골이 닳아서 통증이 느껴지는 경우입니다.

    보통 나이 50정도에 어깨통증이 온다고 하여 오십견이라고 부르구요.

    퇴행성 관절염의 한 종류라고 보면 됩니다.

    보통은 소염진통제를 복용하시는게 유일한 치료법이나,

    상황에 따라 연골주사라던지 소염진통제 주사 등을 통한 치료를 하기도 합니다.

    정형외과에 가셔서 정밀검진을 받을 필요가 있어보입니다.

    피곤해서 뾰루지가 나는 경우는 컨디션 저하에 따른 성호르몬불균형 증상으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의료카테고리를 이용해주시길 바랍니다.

    -목에있는 신경이 눌리는 경우 양팔이랑 뒷목, 심지어는 두통까지 올 가능성이 높습니다. 오십견의 경우 보통 팔을 들기 힘들정도의 통증이 옵니다. 정확한 진단은 병원에 방문하시는게 좋습니다.

    -얼굴에 뽀루지가 나는것과 오십견은 크게 관련성이 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

    원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오십견(frozen shoulder ; 유착성 관절낭염)으로 문의주셨습니다.
    이름과는 달리 50대에 생기는 것은 아니고 젊은 나이에도 생길 수 있습니다.
    원인은 당뇨와 같은 대사질환이나 외상, 그리고 특별한 이유 없이도 발생할 수 있으며 증상으로 어깨통증과, 움직임의 제한이 발생합니다.
    치료로는 크게 비수술적 방법과 수술의 방법이 있습니다.
    비수술적 방법으로는 수동적 신장운동, 관절내 스테로이드 주입, 도수조작 등이 있습니다.
    오십견이 의심되신다면 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.