정형외과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.12

오십견이 생기는 이유는 무엇이고, 평소에 어떻게 관리를 해야하는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근들어서 어깨, 팔부위가 자주 쑤시는데요, 오십견같기도 하구요, 그런데 오십견이 생기는 이유는 무엇이고, 평소에 어떻게 관리를 해야하는가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    어깨관절의 지속적 사용으로 부하가 걸리면서, 만성염증으로 인해 석회화가 발생하고 어깨 관절기능이 저하되면서 통증도 동반되게 됩니다. 가장 중요한것은 어깨에 많은 부담을 주지 않는것이 중요합니다.

    어깨관절을 최대한 활용할 수 있도록 관절가동범위를 늘리는 꾸준한 스트레칭이 도움 될 수 있겠습니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는 어깨의 질환입니다. 오십견은 쉽게 이야기 하자면 만성적으로 어깨 부위에 염증이 생김으로 인해 어깨의 관절이 굳게 되면서 발생하는 질병이라고 생각을 하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 오십견과 관련하여서는 최대한 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등을 통해서 염증을 줄여서 오십견으로 인한 통증을 완화시키고, 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려주는 방식으로 치료를 진행하여야 합니다. 만약 이러한 비침습적인 치료를 열심히 노력 하였음에도 불구하고 상태가 딱히 회복되지 않는다면 보다 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오십견의 원인은 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    어깨를 쓰지 못하는 상황에서 조금 더 발병율이 올라감으로 어깨 사용의 감소가 하나의 원인으로 생각되고 있습니다.

    어깨 가동범위 운동을 자주 해주시는게 예방에 도움이 됩니다.