생물·생명학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.16

누워서 자는 동물이 있는지 알려주세요.

사람처럼 누워서 자는 동물이 있는지 궁금합니다.

만약 누워서 자는게 아닌 서서 자는 동물들은 어떻게 서있는 상태에서 잠을 잘 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    누워서 자는 동물은 원숭이, 침팬지 같은 유인원이나 고양이과 동물들은 누워서 잠을 잘 수 있을 정도로 몸이 유연하죠. 서서자는 동물은 말.소.사슴.코끼리 코뿔소등이 있는데 맹수들에게서 빨리 도망가기 위해 서서잠을 잔다고 해요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람처럼 누워서 자는 동물이 있는지 궁금하신 것 같아요. 사실 누워서 자는 동물은 많이 있답니다. 예를 들어 고양이 개 말 등의 포유류는 누워서 자는 것이 일반적이에요. 그 이유는 누워서 자는 것이 몸을 편안하게 쉴 수 있는 자세이기 때문이에요. 그리고 누워서 자는 것은 몸의 혈액 순환에도 도움이 되어서 건강에도 좋아요.

    하지만 누워서 자는 것이 아닌 서서 자는 동물들도 있어요. 예를 들어 새들은 다리를 구부리고 깃털을 이용해 균형을 잡아서 서서 자는 것이 일반적이에요. 그리고 일부 동물들은 누워서 자는 것보다 서서 자는 것이 더 편안하고 안전한 경우도 있어요. 이 부분은 아직 정확히 밝혀진 바는 없지만 일반적으로 눈을 감고 근육을 이용해 균형을 잡는 것으로 알려져 있어요. 그리고 일부 동물들은 다리를 구부리거나 몸을 기울여서 잠을 잘 수 있도록 자세를 조정하기도 해요.

    누워서 자는 동물들은 다양한 이유로 누워서 자는 것이 아닌 다른 자세로 잠을 잘 수도 있어요. 예를 들어 사자는 누워서 자는 것보다 서서 자는 것이 더 편안하고 안전하기 때문에 대부분 서서 자는 것으로 알려져 있어요.

    제가 아직까지 모르는 동물들의 수면 방식도 많이 있을 수 있으니까요. 하지만 누워서 자는 동물들이 많이 있고 그 이유도 다양하다는 것을 알아두시면 좋을 것 같아요. 제가 최대한 알려드리겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    말, 양, 소, 기린, 코끼리, 낙타 등의 네 발짝 동물들은 서서 자기도 하고, 누워서 자기도 합니다

    이러한 동물들은 'stay apparatus’라는 특수한 관절을 가지고 있어,

    서 있는 상태에서도 관절이 잠금 상태가 되어 있어서, 균형을 잡고 잠을 잡을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    포유류는 누워서 자는 경우가 많으며

    조류는 앉거나 매달려서 자는 경우가 많습니다.

    파충류와 양서류는 다양한 자세로 잠을 잡는데요.

    양서류는

    종종 숨을 참는 상태에서

    잠을 자기도 합니다.

    누워서 자는 동물은 다음과 같습니다.

    사람, 개, 고양이, 소, 말, 코끼리, 기린,

    원숭이, 침팬지 등 이 있어요

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    많은 포유류들의 경우 누워서 몸을 웅크리고 자고, 완전히 뒤집어져서 자는경우는 애완동물처럼 완벽히 안정한공간에서나 가능하다고합니다.