아이언캐슬
아이언캐슬24.02.18

청주와 정종은 같은술인가요? 아니면 다른술인가요?

차례상에 청주, 정종을 올리기도 하는것 같던데요, 그런데 청주와 정종은 같은술인가요? 아니면 다른술인가요? 다른술이라면 어떤차이가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    청주와 정종은 같은 술이라고 보고 있습니다.

    정종은 일본식 청주로 주로 차례나 제사상에 올리는 술인데 주정이 들어가고

    청주는 주정이 들어가지 않은 맑은 술과

    주정이 들어간 술을 모두 포함하는 개념 같습니다.