배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.25

탁주와 청주는 제조 방식이 어떻게 다른가요

우리나라 전통주는 많은 종류가 있다고 합니다. 그런데 그 중에서 탁주와 청주는 제조방식이 다른 걸로 들었는데 구체적으로 어떤 차이가 있나요

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    탁주와 청주는 곡물과 누룩을 이용하여 만드는 술까지는 동일합니다.

    누룩의 발효 작용으로 수로가 술지게미가 얻어지는데 이건 대충 거르면 탁주, 용수라는 일종의 체를 박아서 거른 맑은 술을 청주라고 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    탁주는 쌀, 누룩, 물을 섞어 발효시키는 방식으로 만들어집니다. 발효가 끝나면, 찌꺼기를 걸러내고 술을 마시게 됩니다. 탁주의 술의 색이 탁하고, 알코올 도수가 6~7%로 낮습니다.

    청주는 탁주와 마찬가지로 쌀, 누룩, 물을 섞어 발효시키는 방식으로 만들어 집니다. 하지만, 발효가 끝나면 찌꺼기를 걸러내고 술을 여과시키는 과정을 거칩니다. 이로 인해 탁주보다 술의 색의 맑고 알코올 도수가 높아집니다. 청주의 알코올 도수는 14~16%로 탁주보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    제가 알기론 전통주 만들때 발효되고 나서 맑은 부분 윗부분을 따로 퍼낸것이 청주가 되고 남은 건더기와 물을 섞어 걸러내면 탁주 즉 막걸리가 되는걸로 일고 있습니다.