탈퇴한 사용자

추운 밖에서 입에 김이 나오는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

추운날 밖에서 숨을 쉬거나 목소리를 내면 김이 나오는데요.

이 김이 왜 추운날에만 나오는지 궁금합니다.

또 어떤 원리로 나오는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    김은 입으로부터 수증기가 된 물분자가 차가운 공기와 만나 액체화 된 상태를 말합니다. 수증기는 눈에 보이지 않죠. 우리 눈에 하얗게 보이는 김은 액체인 물입니다. 날씨가 추워져 온도 차이가 나면 수증기는 응축하면서 미세하게 물방울이 만들어지는 것입니다.