홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253123.06.22

엘베 4층이 F층인 이유가 궁금합니다

요즘 건물에선 잘 못본것같은데 지은지 오래됀 건물의 엘리베이터 4층 버튼이 F로 표기 되어있는데, 영어 4의 약자인가요? 왜F층으로 표기하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    F는 영어로 숫자 4를 뜻하는 Four의 F가 맞습니다.

    F로 쓰는 이유는 숫자 4의 발음이 한자로 죽을사(死)와 같기 때문에 불길하게 여기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 삼국지존입니다.

    죽을 사 여서 사용을 안하는건물들이 있지만 지금은 신경을 안쓰던데 병원이나 장례식장은 F로 되어 있더라구요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    동양에서 숫자 4는 죽을 사(死)와 발음이 같다는 이유로 싫어합니다. 그래서 영어 4(Four)의 선두 스펠링 F를 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    4층의 4(사)가 死와 동음이라고 해서 기피하는 미신때문입니다.

    그래서, 4와 연관돤 것은 F로 표기되는 제품들도 많았는데,

    지금은 그게 많이 희석되는 것 같습니다.