주식·가상화폐경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.27

엔화가 다시 상승세를 타는 이유는 무엇인가요

엔화가 850원가량을 찍고 최근에 다시 오르고있던거 같은데 하락세를타다가 엔화가 요즘 다시 오르는 이유가 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 일본의 중앙은행 등이

    저금리 정책 등을 종결하는 스탠스 등을

    보이는 등 이에 상승세를 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 최근 다시금 상승세를 보이고 있는 이유는 미국의 기준금리 인상이 어느정도 고점에 다다르게 되면서 일본과 미국과의 금리 차이가 점차적으로 다시 좁혀지게 될 가능성이 높기 때문에 엔화에 대한 투자 수요가 증가하게 되면서 엔화 환율이 상승하는 모습을 보이는 것이에요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일본은행 총재가 공개연설에서 내년 1분기즈음에 금리인상의 가능성을 시사했기 때문입니다. 금리는 그 나라 화폐의 가치를 뜻합니다. 1%이면 100만원 맡겼을 때 1마원 벌 수 있는데, 10%면 10만원 벌 수 있으니 곧 그 돈의 가치가 올라가는 것입니다. 그러니 엔화의 금리가 오른다고 하니 엔화가치가 다시 오르고 있는 중입니다.

    감사합니다.