반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 저 없을때 벽지를 긁는데 왜 그런걸까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 출근하고 난 후 퇴근해서 집에 오면 강아지가 벽지를 긁어 놓았더라구요. 벽지가 계속 훼손되는데 왜 강아지가 벽지를 긁는걸까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.28

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    벽지를 긁는 것은 일종의 분리불안 증세나, 스트레스에 의한 강박 행동, 불만의 표출

    또는 심심하거나, 주인의 관심을 끌기위한 행동일 수 있습니다.

    강아지가 분리불안 증세가 없는지 확인해주세요.

    집에 돌아오면 산책이나 놀이로 강아지의 스트레스를 해소시켜 주세요.

    강아지가 평소에도 자주 벽지를 긁는다면,

    벽지 부분을 가리거나 (보호시트나)

    벽지를 건드리지 못하게 별도의 처치를 하는 방법이 있습니다. (수직 스크래쳐 등)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주인이 없을땐 강아지는 많은 스트레스를 받는가 봅니다

    스트레스를 받는다는 표시로 그런 행동을 하는 것이라고 생각합니다

    출근 하실때는 격리하는 것 고려해 보시는게. 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    4개월 깨발랄 시기에 집안에서 하루종일 할일없고 무료하여 즐길거리를 찾다 벽지를 손상시키는것은 어떤 부분에서는 매우 흔한 현상입니다.

    다만 이로서 벽지를 먹어 소화기계 문제가 될 수 있으니 이미 찢어진 벽지는 잘 트리밍 하여 추가적으로 찢어 먹지 못하게 해주시고

    폐소성 강박 현상의 초기 증상으로 보는 경향도 있으므로 스트레스를 경감시키기 위해

    출근전 10분 정도의 산책을 포함하여 하루 2회 이상의 산책을 추천합니다.