신경과·신경외과의료상담
갸름한까치195
갸름한까치19523.11.02

제 의료 차트에 제가 받지 않은 치료와 검사 기록이 있습니다. 확인할 방법이 있을 까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
어깨통증

안녕하세요.

제가 정형외과에 다니고 있는데요.

첫 진료에서 X-ray 촬영 후, 그것 상으로는 큰 문제가 발생하지 않아서 근육염증 의심이라고 약과 물리 치료를 받았습니다.

그런데 한 달 후에 같은 질환으로 병원을 두번째 방문했는데요.

첫 번째 방문 때 제가 X-ray 등의 치료 외에도 초음파와 주사 치료를 받았다고 기록이 되어 있다는 사실을 알게 되었습니다.

첫 방문 때 받은 진료 내역서 상의 내용을 제가 살펴보지 않았던 탓도 있겠지만...받지도 않은 치료 내역과 그것을 기반으로 두번째 진료가 진행되는것도 너무 찜찜하고요.

그래서 병원에 문제를 제기했고, 다시 살펴봐 달라고 했는데...

제가 받지도 않은 초음파 기록이 남아있었습니다.

병원에서 주장하는 X-ray / 초음파 촬영 / 주사치료 / 물리치료에서.... 제가 "초음파 촬영과 주사치료"만 기억을 못한다는 것도 이해가 되질 않는데...

이런 경우 명확히 검증할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기록으로 남지 않아 있다면 확인하기 어렵습니다. 병원 내 cctv가 있다고 하더라도 치료실이나 검사실에 없다면 확인하기 어렵겠습니다. 실제로 주사 치료 및 초음파를 받지 않으셨다면 다시 한번 담당 의사와 잘 이야기 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다른환자와 착각이 되어 기록된것이 아니라면 하지 않은 검사를 기록하고 이를 수납한다는 것은 발생하기 어려운 일이기는 합니다. 담당해주신 주치의 분과 시행한 검사와 그 결과에 대해서 면밀히 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.