약 복용약·영양제
훤칠한염소95
훤칠한염소9521.11.29

아이가 장염에 걸렸는데 유제품은먹이면 안되나요?

아파서인지 밥도안먹으려고하고 빵이랑 과자만달라고합니다.혹시 우유같은 유제품은 먹이면 안되나요?

약도 안먹으려고해서 우유에 타서 먹였는데 괜찮은건지 모르겠어요.

아이가 장염이면 무엇을 먹여야할까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 장염이 걸린 상태에서 유제품을 먹어도 되는지 궁금하시군요.

    장염이 걸린 상태에서는 유제품은 금기이며, 증상이 악화될 수 있습니다.

    유제품, 밀가루, 차가운 음식은 아예 피하시고 가급적 죽을 드시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안먹이시는 것이 좋습니다.

    장염이라면 약을 먹는게 가장 중요하기 때문에

    백초시럽 같은 시럽형태를 약국에서 구매하셔서 복용해도 되고

    병원에 가시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    우유, 두유, 치즈, 아이스크림, 야구르트, 요구르트, 슈퍼R 배드, 매치니*프, 불가리*, 치즈 케이크, 버터*쿠키, 에이스크래컬 등의 유제품은 장염시 드시면 안됩니다. 장염을 더욱 심하게 할 수 있기 때문입니다. 장염에는 콩, 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기, 지방이 적은 생선, 바나나, 매실 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아이가 장염에 걸렸을 때는 최대한 음식 섭취를 줄여주는 것이 좋습니다.

    유제품 섭취가 특별히 문제가 되기 보다는 일부 어린이들은 유제품 섭취시 설사 및 복통을 호소할 수 있습니다.

    또한 약은 물과 함께 섭취하는 것이 좋고 우유나 다른 음료와 함께 섭취시 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    아이가 장염이라면 수분 보충을 충분히 해주시는 것이 좋고 증상이 호전되면 평상시에 드시는 것을 소량씩 먹이시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염인 경우 유제품이나 밀가루 기름진 음식 산도가 높은 과일은 피하시길 권장드리며 숙성되지 않은 바나나나 흰죽 과 같은장에 부담을 주지 않는 음식 복용을 권장드리며 설사로 탈수예방을 위해 전해질 농도를 맞춘 이온음료 복용을 권장드립니다. 설사가 심한 경우는 반드시 소아과를 방문하여 지사제 및 적절한 약을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약을 우유와 같이 먹으면 흡수를 방해하기 때문에 물로 먹이셔야합니다.

    2. 장염에 유제품을 먹이시면 장염을 악화시킬 수 있습니다. 배가 아플때는 밀가루나 튀긴음식, 유제품, 자극적인 음식을 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자극적인 것만 피하시면 됩니다.

    우유의 경우 우리나라 사람들은 유당불내증이 있는사람들이 많고 유당불내증이 있다면 우유가 속을 불편하게 할 수 있습니다.

    그리고 약은 우유에 타서 먹이는것은 올바른방법이 아니고 가급적 물과 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아이가 장염 걸렸을 때 유제품은 좋지 않습니다

    아무것도 안 먹이시고 너무 힘들어하면 포도당캔디나 포도당음료 정도를 먹이시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 사람들은 유제품에 의해 자극을 받기쉬운 장을 갖고있습니다. 복통, 장염, 소화불량 등에 유제품을 피해야하며 장염 증상이 있을 때는 당연히 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아이가 장염에 걸린 경우라면 가능하면 위장에 부담이 되지 않는 채소 위주의 식단을 먹는 것이 좋습니다.

    우유를 먹게 되는 경우 소화가 잘 되지 않으면 변비나 설사 증상 생길 수 있기 때문에 장염기간 동안에는 주의하는게 좋습니다.

    약을 우유와 같이 먹는 경우 간혹 약의 성분이 잘 녹지 않아 흡수가 충분히 일어나지 않을 수 있으니 우유랑 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    장염의 증상에 따라 조금씩 다릅니다

    장염으로 토를 하는 경우라면 우유나 요구르트 같은 유제품은 한동한 먹이지 않는게 좋습니다.

    '먹이면 안된다' 보다는 '먹이지 않는게 좋다' 라고 생각하시면 됩니다.

    토가 심하지 않다면 위장에 부담되지 않다면 다 먹이셔도 됩니다.

    설사의 경우에도 심하지 않다면 먹는 것을 그다지 가릴 필요가 없습니다. 유제품도 조금씩은 먹어도 됩니다.

    다만 기름기가 많거나 차갑거나 너무 당분이 많은 음식은 피하는게 좋습니다.