기타 의료상담의료상담
비범한큰고래230
비범한큰고래23021.03.26

5살 아이가 대변을 잘못보는이유가 무엇일까요?

아이가 2~3일에 한번씩 대변을 보는데 그때마다 너무힘들어하고 변기에 1시간정도있으면 겨우 대변을 봅니다. 못볼경우도 많구요.. 대변이 마려우면 한참을 참다가 팬티에 쪼금씩 지리는경우도 많구요ㅜ 답답합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이 마르고 단단해서 배변시 힘들거나,
    배변의 횟수가 적은 경우를 변비라고 합니다.

    어린이들은 어떤 질병이 없다고 해도
    식습관, 활동 부족, 어린이집/유치원 등의 환경 변화,
    다양한 이유에 의한 스트레스 등으로 변비가 생길수 있습니다.

    충분한 수분 및 식이섬유 섭취가 기본이고
    변비의 정도에 따라 변비약 치료를 병행합니다.

    아이가 변을 보는 것이 많이 힘들고
    솟옷에 변을 묻히는 경우가 종종 있다면,
    소아청소년과 전문의와 상의하셔서 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 있는 것 같습니다. 유산균 복용 및 식이섬유, 유제품 섭취하며 도와주세요.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.