화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.11

술 마시다가 필름 끊기는거 뇌손상인가요?

술마시면 한번씩

필름끊길때 있습니다. 순간적인 기억이 안나는거죠. 이거 상식적으로 뇌에 뭔가 이상이 있어야 그런거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람에 따라 차이가 있지만 뇌에 손상을 입힐 정도로 음주를 하는 것은 말씀하신 것 처럼 건강에 해롭습니다. 알콜성 치매 등을 유발할 수 있으니 건전한 음주 습관을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    알코올은 뇌세포 간의 신호 전달을 방해하여 단기 기억력 저하를 유발할 수 있습니다. 하지만 만성적인 음주는 심각한 신경 손상으로 이어져 영구적인 기억 장애, 인지 기능 저하, 심지어 알츠하이머와 같은 뇌 질환까지 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    술을 마시고 필름이 끊기는것은 몸이 수용가능한 범위를 넘어섰기때문입니다. 일시적인 증상이지만 심해지면 알코올성 치매가 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    술을 마시고 필름이 끊겼다는 것은 의학적으로 뇌손상이 시작됐다는 것을 뜻이라고 해요 이는 블랙아웃이라고 하는데 알콜중독 증세가 심각한 상황에 이르렀다는 뇌의 신호라고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 많은 양의 술을 주로 빨리 마시는 경우에 일정 부분을 부분적(grayout) 또는 완전히(blackout) 기억하지 못하는 경우를 알코올성 일시적 기억상실이라고 한다. 이는 혈중농도의 증가와 관련이 있으며 310mg/dL(0.31%) 이상일 때 발생할 확률이 높다고 한다. 간혹 술을 먹고 나타나는 의식저하와 혼동될 수 있으나 의식소실이 전혀 없다는 것이 특징이다. 실제로 일시적 기억상실 동안에 자의적이고 목적이 있는 행동을 - 운전을 하거나 성교를 하는 등의 행동 - 할 수 있다. 알코올은 술에 취하기 전의 기억과 잠깐 동안의 행동을 유지하는 데 필요한 기억에는 거의 영향을 끼치지 않기 때문에, 주위 사람은 그 사람이 기억이 없는지 의식하지 못하고 정상으로 판단할 수 있다. 이것은 단기간의 기억장애로, 마치 일과성완전기억상실(transient global amnesia)을 연상시킨다. 알코올에 의한 일시적 기억상실은 만성 알코올중독자와 관련이 있을 것으로 생각하였으나, 연구에 의하면 일시적 기억상실은 대학생 같은 일반적인 음주자에게 더 흔하다고 한다. 기전은 잘 알려져 있지는 않으나 알코올의 혈중농도가 사이뇌(diencephalons)를 억제할 정도로 올라갈 경우 해마(hippocampus)와 관련된 기억 회로의 일시적인 장애로 인하여 새로운 기억의 입력이 되지 않기 때문이라는 설명도 있다.

    출처 : 나무위키 - 블랙아웃

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.술은 중추신경계를 억제하고 기능을 저하시키는데, 이로 인해 기억력이 저하되거나 기억이 끊기는 현상이 발생할 수 있습니다. 이는 술이 뇌의 활동을 억제하고 기억 형성과 저장에 영향을 미치기 때문에 발생하는 것이며, 일시적인 현상일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님 경험처럼 술을 마시면서 필름이 끊기는 것은 일시적인 기억 손상에 기인할 수 있습니다.

    술이 중추 신경계에 영향을 미쳐 기억 형성과 검색에 어려움을 주는 현상에 일종으로서, 시간이 지나면 기억이 날때도 있고 하실겁니다.

    하지만 이것이 걱정되신다면 전문가와의 상담을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    술을 많이 마시게 되면 혈액 속의 알코올이 뇌세포 에 손상을 가한다. 알코올은 특히 기억을 담당하는 해마를 손상시키는데, 이때 새로운 기억이 장기 기 억으로 넘어가는 과정을 차단하여 블랙아웃을 유발 한다.

    블랙아웃을 한두 번 경험했다고 해서 곧바로 알코 올성 치매를 의심해야 하는 것은 아니다. 그러나 블 랙아웃을 자주, 지속적으로 경험한다면 알코올성 치매가 진행되고 있는 상황일 수 있다. 음주가 이어 지면 알코올로 인해서 해마 부위를 포함한 뇌 손상 이 반복되고, 뇌가 쪼그라들면서 뇌 중앙에 위치한 뇌실이 넓어지면 알코올성 치매로 발전할 수 있다.

    치매는 노화로 인해 뇌기능이 손상되면서 발생하는 노인성 질환으로 알려져 있지만, 술로 인한 알코올 성 치매는 젊은층에서도 발생할 수 있다. 젊은층은 대부분 자신의 알코올성 치매 위험성을 자각하지 못하지만, 알코올성 치매는 진행 속도가 매우 빠르 므로 주의가 필요하다. 다음은 알코올성 치매를 의 심해 볼 수 있는 전조증상이다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    음주 후 기억이 단기적으로 사라지는 현상을 블랙아웃이라고 합니다. 일시적인 기억 상실인데 뇌에 어느정도 충격이 가해졌다고 생각하시면 됩니다. 하지만 반복되는 음주로 기억이 지속적으로 사라지게 된다면 기억을 담당하는 뇌의 부위가 해마인데 해마에 영구적인 손상을 가하게 되어 알츠하이머 같은 치매로 이어질 수 있습니다. 어느 누구라도 일정양 이상의 알콜을 섭취하면 이 해마가 알콜에 의해 마비가 되면서 단기 기억상실을 발생할 수 있기 때문에 뇌에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)