주식·가상화폐경제
붉은후루티246
붉은후루티24623.10.23

선물 매매와 콜 옵션 차이점?

주식에서 선물 매매하고 콜풋옵션 매매하고 차이점이 뭔가요??? 상세한 설명 부탁드려요... 둘 다 양방향 매매가 가능한거 같은데

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 선물거래라고 하는 것은 상승에 배팅을 하는 '롱 포지션'과 하락에 배팅을 하는 '숏 포지션'으로 구성되어서 롱 포지션을 100원만큼 살 수 있는 돈을 가지고서 타인의 자금을 빌려서 1000원만큼 매수를 한 후 주가가 상승하는 경우에 이를 매도하여 차익을 얻는 방식인 '고배율의 레버리지 투자'라고 할 수 있어요

    그런데 옵션이라고 하는 것은 현재 주식이나 채권을 매수하는 것이 아니라 미래에 이 주식이나 채권을 매수하거나 혹은 매도할 수 있는 '권리'를 사는 것이 달라요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    선물매매와 콜풋옵션의 경우는 현물을 매입하는 것이 아니라 권리를 사고파는 파생상품을 매매하는 거래입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 미래의 가격에 배팅을 한다고 보시면 되며

    옵션은 특정한 가격에 매수, 매도할 수 있는 권리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 미리 지정한 가격에 기초 선물 계약을 매수할 권리,

    풋옵션은 미리 지정한 가격에 기초 선물 계약을 매도할 권리를 의미합니다.