반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

강아지 약먹이는방법 알려주세요

반려동물 종류
강아지

저희집강아지가 뒷다리를삐엇는데 동물병원에서 약을 먹으라고 가루약을 주셨는데 가루약이랑 병원에서 주는 물약이랑 섞어먹으래요. 그런데 강아지가 약을 아예 안먹으려고 하는데 어떻게 먹이죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    방법이 3가지가 있습니다.

    1.밥 위에 뿌려주기

    2. 다이소에 판매하는 공주사기로 약하고 물을 적절하게 섞은 후 주사기로 약물을 흡입 후 강아지 옆쪽 입으로 쏴주기

    3. 가장 정석적인 방법인데요 동물병원에서 공캡슐 주셨다면 캡슐에 약을 넣어서 강아지 입을 강제적으로 벌려서 거의 식도시작부로 약을 밀어넣은 직후 입을 닫고 코에 바람 불어서 먹이는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꿀이나 딸기쨈, 피넛버터 같은 끈적끈적한것 소량에 약을 잘 섞어 고약을 만드신 후에 입천장 뒤편에 붙여 주시면 대부분 잘 먹습니다.

    물론 일부 영민한 친구들의 경우 침범벅하고 구토를 하는 등 다양한 양상의 거부 반응을 보이니

    이런 특이한 경우라면 주치의와 상의 해보시고 알약을 만들거나 다른 먹이는 방법을 아이에 맞춰 고안하여 주치의에게 실습 훈련을 받으시기 바랍니다.