주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

사람들이 도박사의 오류에 빠지는 이유가 뭘까요?

도박사의 오류가 잃은 경험이 있으면 다음번에는 돈을 딸 확률이 증가한다고 생각하는 현상인데, 사실 돈을 따고 잃을 확율은 계속 50%잖아요. 근데 왜 딴다고 확신을 할까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.27

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    도박사의 오류는 확률에 대한 오해에서 비롯되는 인지 편향입니다. 어떤 사건이 과거에 더 자주 발생하면 미래에 덜 일어날 것이라는 잘못된 믿음, 반대로 어떤 사건이 과거에 덜 자주 발생하면 그 일이 더 잘 일어날 것이라는 잘못된 믿음이다. 미래.

    그러나 동전 던지기나 룰렛 휠의 결과와 같은 독립적인 사건의 확률은 과거에 일어난 일에 의존하지 않습니다. 각 이벤트는 이전에 발생한 일과 관계없이 독립적이며 발생할 확률이 고정되어 있습니다. 예를 들어, 동전을 던져서 앞면이 나올 확률은 과거에 앞면과 뒷면이 몇 번 나왔는지에 관계없이 항상 50%입니다.

    따라서 과거의 손실이 미래의 승리 가능성을 높인다는 생각은 오류입니다. 각 이벤트는 독립적이고 고정된 확률을 가지고 있기 때문입니다. 이 오류는 사람들로 하여금 잘못된 결정을 내리게 만들 수 있습니다. 예를 들어 승률이 불리하더라도 결국에는 이기겠다는 희망을 가지고 도박을 계속하는 것입니다.

    확률을 기반으로 결정을 내리려면 과거 사건이 미래 사건의 가능성에 영향을 미치지 않는다는 점을 이해하고 직관이나 직감보다는 통계 분석에 의존하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    돈을 잃고도 돈을 딴다고 확신 하는 즉 인생 한방이라는 생각으로 도박 중독 현상입니다.