유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에 문해력은 어떻게 해야 길러지나요?

아이가 책은 좋아 하는 편이라서 책은 가까이 두고 자주 보는편인데 책을 보는 만큼에 문장에 이해력이 따라가질 못하는것 같습니다 어떻게 해야 할까요?

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.26

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 혼자보다는 부모의 도움이 필요합니다.

    책을읽고 그내용을 부모와 서로 의견을교환함으로써 문해력이 상승될거에요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 독서를 많이 한다고해서 당장 무조건 문해력이 좋아지는 것은 아닙니다. 독서를 하면서 여러관점에서 이야기를 상상해보고 질문과 답을 반복해나가면서 확산적 사고를 해보야 합니다. 그리고 어느부분까지 읽고나서 내용을 요약해보는 과정을 거쳐보는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소리내어 책을 읽어주는 방법이 좋아요. 글자만 읽는데 집중하지 않고 아이의 시선으로

    그림책을 읽어주세요. 연계해서 어떤 활동을 하면 좋을까요?

    표지만 보고 제목을 생각해 보게 하는것도 좋은 방법이예요.

    그리고 말놀이 및 소리 내어 읽어보게 하는것도 좋구요.

    어떤 말놀이가 있을까요? 끝말잇기를 해볼까요? 이런 놀이도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책을 보는 만큼 문장 이해력이 짧다 라는 것은 책 읽기에만 집중해서 그렇습니다.

    그렇기 때문에 아이가 책을 읽기 전에 모르는 문장 , 구절 , 단어를 체크 하도록 하고, 그 문장, 구절, 단어의 의미를 파악한 후 다시 책을 읽어볼 것을 권해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 말놀이와 책을 읽고 생각에 대해 이야기를 나누는 것을 통해서 문해력을 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 글자를 보고 읽지만 단어의 뜻울 모르는 경우가 많습니다.

    국어사전을 옆에 두고 찾아 가면서 책을 보면 이해가

    빨라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    책을 가까이하고 좋아한다니 문해력은 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다. 하지만 부모님께서 좀더 적극적인 문해력을 키우길 원하신다면 우리 아이와 적극적인 활동이 필요합니다.

    우선 우리 아이가 가장 좋아하는 책을 직접 골라서 읽게 합니다. 책을 읽는 것만으로는 충분한 문해력이라 할 수 없기 때문에 후속조치가 뒤따라야 합니다.

    읽고 난 후에 이야기의 재미난 부분이나 특별하게 생각하는 부분을 물어 보고, 왜 그 부분에 대해 그렇게 생각 했는지 이야기해 보도록 하면, 우리 아이가 읽은 책에 대한 생각의 방향성과 이해도를 구체적으로 접근하는데 큰 도움이 될 것입니다.

    이 때 주의할 점은 질의 응답식이 아닌 생활속에서의 연장선상으로 자연스런 질문을 하고, 또 다른 각도로 생각을 유도해 보는 것이나, 단어에 대한 이해도도 함께 제시해 주시면 좋습니다.

    이러한 일련의 반복적인 습관이 차후 독후활동이나 감상문을 쓰는 데도 큰 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해할필요는 없습니다

    꾸준히 읽어주고 익숙하게 하다보면 이러한 부분도 자연스럽게 발달할수있을것입니다.

    책을 읽을 때 가능하면 천천히 또박또박읽어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    독서가 문해력 높이는 데는 효과적인 것 같습니다.

    아이 혼자만 책을 읽게 하지 마시고 부모도 같은 책을 읽고 서로 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 익힐 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 문해력을 높이기 위해선, 단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 이해하며 읽는 것이 중요해요

    아이가 책을 보기에 두껍거나 글이 많은 건 피해야 할 것 같아요

    보기 쉽게 이해하기 쉬운 작은 책, 또는 아이와 함께 서점에서 고른 책부터 시작하면 좋을 것 같아요

    또한 문해력을 향상시킬 수 있는 방법은 책을 소리내서 읽기와 또한 함께 읽고 토론을 하는 것도 좋은 방법입니다.