역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.25

베트남은 모계 사회라고 하던데요, 이것이 한국의 부계사회와 다른점은?

전 세계에서 모계 사회가 얼마나 많은지는 모르겠찌만,

베트남이 모계 사회라고 들은 기억이 있는데.

베트남의 모계 사회가 한국의 부계 사회와 어떤 점에서 다른지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    모계 사회와 부계 사회는 사회 구조에서 가족과 친족 관계를 중심으로 어떻게 조직되는지를 나타내는 개념입니다. 이 둘은 각각 모체 중심 사회와 아버지 중심 사회로도 번역되며, 가족 구조와 가족 관계에 있어서 차이가 있습니다. 베트남과 한국의 모계 사회와 부계 사회는 다음과 같은 차이점이 있습니다:

    모계 사회 (Vietnamese Patrilineal Society):

    • 베트남은 모계 사회에 속합니다. 이는 가족 구조에서 아버지의 족보와 혈통을 중시하는 사회 구조를 의미합니다.

    • 가장 중요한 친족 단위는 아버지의 족보를 따르는 가계입니다. 자손들은 아버지의 족보를 계승하며, 가장 낮은 단위인 가장 높은 조상(형제들을 포함한 가장 고령의 존경스러운 노인)을 중시합니다.

    • 상속과 가계 관리 등이 아버지의 족보를 따라 이루어집니다.

    부계 사회 (Korean Matrilineal Society):

    • 한국은 부계 사회에 속합니다. 이는 가족 구조에서 어머니의 족보와 혈통을 중시하는 사회 구조를 의미합니다.

    • 한국의 가장 중요한 친족 단위는 어머니의 족보를 따르는 가계입니다. 딸들이 어머니의 족보를 계승하며, 가장 낮은 단위인 가장 고령의 조상(형제들을 포함한 가장 고령의 존경스러운 노인)을 중시합니다.

    • 상속과 가계 관리 등이 어머니의 족보를 따라 이루어집니다.

    이러한 차이로 인해 베트남과 한국의 가족 구조 및 가족 관계에는 특징적인 차이가 있습니다.