역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.10

베트남은 모계사회라고하던데요?

대부분의 국가들이 부계사회를 오래전부터 고수해 왔던것으로 알고 있는데요.

베트남은 다른국가들과는 달리 모계사회를 유지하고있다고 들었어요.

베트남은 어떤점이 다르기에 모계사회를 유지할수 있었던 것일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 과거 베트남 전쟁으로 수많은 남자들이 사망한 후 남자들이 줄어들어 여성들이 가정을 책임지며 버텨온 것이 지금까지도 이어지면서 현재에도 여성들이 가정을 책임지며 살아가는 곳이 많습니다. 이런 이유로 베트남을 모계사회로 보는 관점이 생긴 것입니다.