내과의료상담
똘똘한콜리106
똘똘한콜리10621.05.31

췌장에안좋은 음식과 좋은음식이 무엇인지 알고싶어요?

췌장꼬리쪽에 4센치정도에 혹이있어서 관찰중입니다 혹이 더자라지 않아야 수술을 하지말아야해서 걱정이 많이됩니다 나이는80세되었습니다

구체적으로 답변해주시면 감사하겠습니다 답변기다리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간의 금식으로 허기져 음식물을 섭취해 중증의 췌장염으로 악화되는 경우를 종종 보는데, 특히 주의를 요한다.

    금식 후의 식사 원칙은 부드러운 음료와 미음부터 시작해서 통증이 없으면 죽이나 밥을 먹으며, 반찬은 고탄수화물 저지방식으로 한다. 식사 시도를 하는 중에도 통증이 있으면 무리해서 식사하지 말고 좀 더 금식을 하는 것이 현명한 방법이다. 특히 만성 췌장염 환자는 이미 췌장의 소화효소를 분비하는 기능이 망가져서 회복이 안되므로, 철저히 식이요법을 하고 식사와 같이 소화제를 복용하는 것이 중요하다. 그 보다 더 중요한 것은 대부분 음주가 원인이므로 철저하게 금주하는 것이 가장 우선적인 치료임을 잊지 말아야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 문의하셨는데, 췌장의 혹이 있는 것과 췌장 기능에 영향을 주는 음식은 크게 관계가 없습니다. 다만 답변을 드리자면, 췌장에 좋은 음식들은 췌장의 소화 기능을 편안하게 해주는 단백질이 풍부한 음식, 동물성 지방이 적은 음식, 항산화 물질을 포함한 음식 등이 있습니다. 예를 들어 시금치, 블루베리, 체리, 통밀이 있습니다. 반대로 지방과 탄수화물이 많은 음식은 췌장 기능에 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 예를 들자면 적색 고기, 튀긴 음식, 마요네즈, 버터, 지방이 풍부한 우유, 설탕이 많이 함유된 음료와 디저트류가 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.