약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.02

듀오덤 쓰면 연고 안발라도 되나요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

넘어져서 쓸린 상처에 듀오덤을 붙이고 있는데 따로 마데카솔 같은 연고를 발라야 할까요??

연고를 바르지 않아도 상처가 잘 아물까요? ㅠ 연고를 바르면 듀오덤이 잘 안붙더라구요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    넘어져서 쓸린 상처에 듀오덤을 붙이고 있는데 따로 마데카솔 같은 연고를 바르지 않아도 가능하며 습윤상태를 유지하여 상처가 흉터가 적게 아물도록 돕는 역할이며 연고를 바른 상태에서는 듀오덤 부착이 잘 되지 않기에 상처 부위를 깨끗히 소독후 건조된 상태에서 부착을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    상처가 깊지 않고 진물이나 기타 염증반응이 심하지 않다면 굳이 항생제 연고를 바르지 않으셔도 되겠습니다. 듀오덤만 붙여 놓으셔도 상처 회복에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바르지 않아도 됩니다. 마데카솔을 포함한 연고는 우리 몸에서 피부 재생을 돕는 역할을 할 뿐 결국에는 체내 면역에 의해서 회복이 되는 것입니다. 즉 듀오덤을 사용하여 손상 부위를 보호해주면 시간이 지나면서 스스로 몸이 회복할 수 있습니다. 특별히 바르지 않더라도 상처는 잘 아물 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    듀오덤과 같은 습윤밴드를 사용할 경우 따로 연고를 바르지 않는 것이 좋습니다.

    상처를 소독한 후 듀오덤을 붙여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 상처가 생긴 경우 마데카솔과 같은 연고를 발라주시거나, 연고가 없으면 듀오덤/메디폼과 같은 습윤밴드만 붙여주시면 됩니다.

    2. 습윤밴드를 붙이는 경우 추가적인 연고 사용은 불필요하며, 상처의 진물을 밀폐시켜서 자연치유하는 원리입니다. 오히려 연고를 바르는 경우 연고의 성분이 과다 흡수될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    겉이 약간 까진정도라면 연고를 안발라도되지만 피가 많이 났고 진물이 나오는 상태라면 항생제연고를 도포한뒤에 붙이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    듀오덤은 상처를 보호해주는 밴드역할만 있지 소독약이나 항생제연고가 포함되어있진 않아요. 넘어졌다면 소독과 항생제연고는 필수로 발라주시고 연고를 아주 얇게 바른뒤에 붙여주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    듀오덤은 습윤환경을 만들어주는 밴드입니다. 넘어졌다면 소독한뒤에 항생제연고를 발라주셔야합니다. 연고를 바르고 10분정도 지난뒤에 듀오덤을 붙이세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    습윤밴드는 따로 연고 쓰실 필요 없습니다. 소독만 하시고 잘 말리신 다음 습윤밴드 붙여주시면 됩니다. 상처치유 효과가 있거든요 알아서. 잘 갈아만 주시고 교체할 때 소독만 잘해주시면 항생제 연고 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    듀오덤을 붙이는 부위에 연고가 발려있으면 듀오덤이 잘 붙지 않습니다.

    따라서 연고는 상처 부위에 바르시고 주변부는 닦아낸뒤 듀오덤을 상처보다 크게하여 붙여주시는 것이 좋습니다.

    초반에는 소독개념으로 발라주시고 듀오덤을 붙인이후부터는 굳이 발라 주시지 않아도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    듀오덤은 습윤드레싱 제형으로 따로 연고를 발라주지 않으셔도 됩니다. 오히려 연고를 바르고 듀오덤을 붙이게 되면 접착력이 떨어지고 듀오덤의 상처치유효과를 떨어지게 합니다. 초기에는 듀오덤은 상처보다 약간 넓게 붙여주셔야 좋은데, 습윤드레싱 특성상 밴드 아래쪽에 진물이 차게 되면서 상처를 치유하는데 좁게 붙이는 경우 이런 진물들이 밴드 밖으로 흘러내릴 수 있기 때문입니다.

    듀오덤만으로도 충분히 상처가 잘 아물기 때문에 지금은 마데카솔 같은 상처치유연고를 발라주지 않으셔도 되겠습니다.