미술학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.19

고대 그리스 시대의 건축 양식이 가지는 특징은?

고대 그리스 시대의 건축 양식이 가지는 특징에 대해서 궁금합니다. 고대 그리스 시대의 건축은 어떠한 점에서 독특성을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.도리아식과 달라서 기둥에 주춧돌이 놓여 있다. 특히 눈에 띄는 특징은 기둥머리의 형태이다. 즉 기둥머리의 양끝은 전후 양면으로 소용돌이 모양을 만들고, 이것을 측면에서 보면 장구 혹은 베개와 같은 형태이다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    그리스건축의 역사는 신전 형식의

    발전에 비례한다.

    가장 오래된 것은 이미 기하학양식

    시대에 미케네의 메가론에서 그 형식을 취한 것이 있었고, BC 7세기에 접어들어 급속히 발달하였으며, BC 6세기가

    되자 도리스양식·이오니아양식이

    확립되었다.