역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.05

고대 그리스문화 의 특징이 뭔가요?

고대 그리스 문화는 아주 발달한 것으로 알려져 있는데요 그럼에도 불구하고 고대 그리스 문화란 어떤특징이 있는지 명확하게 모르겠는데 특징이 뭐가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마와 더불어 서양의 고대를 대표하는 문명이며 유럽 문명, 문화의 시작이라고 할 수 있으며 한때 아테네, 스파르타 등을 중심으로 찬란한 문명의 꽃을 피웠고, 알렉산드로스

    대왕의 활발한 정복활동으로 전 지중해권에

    퍼져나가며 헬레니즘 문화를 이룩한

    그리스 문명은 서양 문화가 19세기와

    20세기를 거치며 전 세계적인 영향력을

    투사하고 있는 걸 생각하면 실로 현대 문명의 기틀이라고도 할 수 있는 문명입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그리스 문화의 특징은 첫째 인간 중심적입니다. 그리스인들은 인간의 존업성과 자유를 존중하고, 이성과 개성을 발전시켰습니다. 그들의 인간중심적인 문화적 특징은 종교 마저 인간적으로 묘사하였습니다. 그리스 신은 인간의 모습과 감정을 지진 존재로 생각했고, 인간 처럼 생활한다고 여겼습니다. 인간 중심적인 특징은 예술과, 문학 등에 반영되었습니다.

    둘째, 합리적인 문화입니다. 그리스인들은 자연과 세계를 합리적을 탐구하였습니다. 따라서 자연 현상의 원리와 원인을 파악하는 진리를 탐구하였습니다. 합리적인 문화는 그리고 철학, 역사, 법률, 민주주의 발달에 영향을 주었습니다.

    세째로는 조화와 균형입니다. 그리스인들은 자연과 인간, 이성과 감정, 개인과 공동체 사이의 조화 균형을 중시하였으며, 특히 미술과 건축 분야에서 조화와 균형의 미를 보여줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그리스 문화는 인간적이고 독창적인 문화를 강조하는 특징이있습니다. 또한 법률,토목,건축과 같은 실용적인 문화가 발달했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 문화는 이성 중심주의와 함께 합리성을 지니는 인간적이고 현세적이며 지적이고 조화로운 특징을 보입니다.