약 복용약·영양제
길쭉한악어172
길쭉한악어17223.08.02

경구피임약 복용 중 생리 앞당기기

나이
성별
여성
복용중인 약
센스리베
기저질환
없음

생리 미룰 목적으로(그러니까 생리 1일차에 복용을 시작한 것이 아닙니다), 센스리베 첫 복용 시작했었는데 일정한 시각에 꾸준히 복용했지만 첫 복용이라서 그런지 6일차부터 10일 이상 갈색 혹은 검은혈의 부정출혈이 있다가 지금은 거의 없어졌고, 첫 팩이 2알 남은 상태입니다.

복용을 중단하면 그 휴약기 동안 미뤘던 생리가 나온다고 알고 있는데, 8월 14일 전후로는 생리(혹은 소퇴성 출혈)를 완전히 하지 않는 상태가 되었으면 해서

오늘부터 복용을 중단하고(남은 2알을 먹지 않고) 7일 휴약기를 조금 앞당겨서 미리 생리를 유도한 뒤에 8월 9일부터 피임 목적으로 두번째 새 팩 복용을 시작해도 될까요?

14일에 관계 계획 있는데 9일부터 두번째 팩 복용 시작해도 피임효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 왠만하면 피임약 구성대로 드시는게 안전해요.

    피임약을 끊으면 보통 3일안에 생리를 하게되서 필요하다면 조정할 수는 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    14일에 관계 계획 있고, 생리를 14일까지는 미루고 싶은 경우 미리 생리를 유도하는 방법보다는 14일까지 약을 이어서 쭉 복용을 하는 것이 보다 안전하게 피임 및 미루는 목적을 이룰수 있기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금은 부정출혈이 보이지 않는다면 원래대로 휴약기를 갖고 새팩을 복용하면 됩니다.

    9일부터 새팩을 뜯어서 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래 스케쥴대로 복용을 하셔도 14일에는 출혈이 없을겁니다. 부정출혈이 걱정되시는 거라면 그렇게 하시더라도 막을 수가 없습니다.

    부정출혈은 원래 3번째 팩까지는 좀 흔하게 나타나다가 사라지거든요.

    안정적인 피임효과를 위해서는 남은 두알도 다 복용하시는게 맞습니다.