세련된두견이140
세련된두견이14023.02.02

택배는 왜 여러곳의 hub를 거치나요?

기다리는 택배가 있어서 배송조회를 하면 어디에서 집하하고 다시 어느 허브로 가서 하차, 다시 상차하고 다시 언 허브로 가서 하차, 다시 상차~ 왜 이렇게 많은 허브를 거치는 건가요?

  • 안녕하세요. 현)택배기사 프로N잡러입니다. 답변먼저 드리자면, 각지역에 HUB 터미널이 없이, 바로 SUB 터미널로 택배물량 전량을 이동하려면, 적재할 수 있는 공간이 없어 오히려 더 많은 시간이 소요됩니다. 간단한 예로 HUB터미널은 대형창고, SUB터미널은 중형창고로 생각해주시면 이해가 쉬우실텐데, 대형창고에 많은 물량들을 보관이 가능하기에 HUB에 먼저 도달한 후, SUB터미널(각지역)으로 이동이 되는 사안입니다. 또, 다시 갔던 허브로 돌아가는 경우는 배송지 입력 오류라던가 바코드 오류 등 기타 다양한 사안이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    전국 각 지역의 물류센타에 보관중인 물품을 주문과 동시에 집하장으로 보내고 여기서 지역별로 분류해서 대형허브로 이송하고 다시 소단위 허브로 보내는 과정이 반복되기 때문입니다. 예를들면 바지와 티셔츠를 주문했는데 보관물류가 달라서 따로 포장되어 배송되는 이유입니다.