그리운물수리18
그리운물수리1824.01.12

남부 지방에는 왜 눈이 잘 오지 않는 건가요

아들이 눈을 매우 좋아하는데 제가 사는 남부 지방에는 눈이 1년 내 내리는 날이 거의 없는 거 같아요 위쪽 지방에는 많이 오는데 왜 남부 지방에는 눈이 잘 오지 않는 걸까요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    남부지방의 경우 상대적으로 기온이 높다보니 눈 대신 비가 되어 내리는 경우가 많습니다. 또한 특정 지역에 따라 비 자체가 내리지 않는 지역도 있어 해당 지역은 눈 뿐만아니라 비도 보기 힘든 경우도 많죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    남부 지방도 눈이 많이 왔던 적도 있습니다.

    중부보다는 평균기온이 높다 보니 중부에서 눈이 와야 할 시기에 비가 오는 경우가 종종 있어서 눈이 전체적으로 적게 내리는 거구요.

    추운 날씨가 지속되는 시기와 저기압의 영향권인 시기가 겹치는 경우라면 눈이 내리겠지만 남부지방은 그 시기가 비껴갈 확률이 높은거죠.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    남부 지방은 날씨가 따뜻해서 눈이 오더라도

    금새 비로 바뀝니다. 그래서 겨울이 와도 눈이 잘 오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    남부 지방은 수도권과 강원도 지역보다 기온이 높아서 눈이 잘내리지 않습니다.

    그래서 윗지방에 눈이오는날에는 비가 내리기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 메로나우유입니다.

    남부지방은 위쪽 지방보다 상대적으로 따듯하기 때문에 눈이 잘 내지 않습니다

    다른지역에 눈이 온다면 남부지방은 기온이 따듯해 비로 내립니다.

  • 안녕하세요. 대견한오솔개199입니다.

    당연한 얘기일수 있지만

    가장 중요한 요인은 상대적으로 따뜻하기때문이죠

    그런데 남부 어디쯤에 사시는지 모르지만

    서쪽지방인 전라도지역이 경상도지역보다 눈이 자주 옵니다

    지형적영향과 계절적 북서풍의 영향도 있겠죠

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    기온이 높거나 경계선에 큰 산맥이 있으면 눈이 잘 안내린다고 합니다. 부산, 대구 이쪽은 눈이 거의 안내려요

  • 안녕하세요. 노란영양30입니다. 남부 지방은 일단 날씨가 따뜻하기에, 비가 눈으로 얼어 내리지 않아 눈이 오지 않는 것입니다.