성형외과의료상담
길쭉한무희새2
길쭉한무희새221.03.11

유방시티를찍었는데 궁금증이생기네요

유방시티찍고 물혹이 있으니 6개월뒤 다시 촬영하자고하던데 물혹은 내버려둬도 되는건가요? 커지면 제거하자하시던데 아직 병원을 못가고있어요. 물혹이 잘못되는경우도 있나궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 단순 물혹(낭종)의 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

    그렇지만 처음 발견된 물혹의 경우 크기가 변화하거나 종양 내부에 석회화나 고체 형태의 결절이 들어서는 것과 같이

    내부 구성이 변화하는 경우 악성종양의 가능성 확인을 위해 조직검사나 제거를 위한 수술이 이루어지는 경우도 있습니다.

    나쁜 원인이 되는 혹의 경우 크기가 자라나며 크기 변화에는 일정한 시간이 필요하므로

    권유 받으셨던 6개월 후에 추적검사로 변화 여부를 확인하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 물혹 (낭종)이 암으로 진행되지는 않습니다. 대부분은 변화가 없거나 자연스레 소실되는 경우가 많으나 6개월 간격으로 검사하였을때 물혹의 크기 커지거나 양상이 변하여 복합 낭종 (물혹의 형태와 내부에 덩어리가 혼합된 경우)으로 보이는 경우 조직검사를 통해 확인해볼 필요가 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.