지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.14

지구 중심으로 갈수록 중력이강해지나요?

지구는 중력이라는 힘이 작용해서 지구밖으로 떨어지지도 않는다고 하던데

그럼 지구중심으로 내려갈수록 중력은 세지는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    중력은 거리와 질량에 비례 합니다.

    중심에서 멀어 질수록 힘이 약해 집니다.

    높이 올라갈수록 대기압이 약해지는 이유는 공기가부족하기 때문이며 이는 중력의 힘으로 인해 공기가 지표근처에 집중되어 있기 때문입니다

    이것이 중력은 지구중심으로 갈수록 강해진다는 증빙 입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구의 질량은 지구의 어디에 있든지 지구 중심에서 한 점이 작용하는것과 비슷한 효과가 납니다.

    만유인력은 거리의 제곱에 반비례하므로 지구의 중심이 이론적으로는 더 강하게 작용합니다.

    그러나 수치는 극히 미미미미할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    중력은 지구 중심에 가까워질수록 강해집니다. 중력의 강도는 이동하려는 물체의 질량과 물체와 물체 사이의 거리에 따라 결정됩니다.

    물체가 무거울수록 중력이 더 강해지고 물체에 가까울수록 중력이 더 강해집니다. 지구의 중력은 지구의 질량에 의해 발생하며, 그 질량은 지구의 중심에 집중되어 있기 때문에 중력은 지구 표면보다 중심에서 더 강합니다.

    지구 표면에서 느끼는 중력은 표면 물질의 질량뿐만 아니라 지구의 전체 질량이 끌어당기는 힘에 의해 발생합니다. 지구 표면에서 경험하는 중력은 모든 곳에서 동일하지 않으며 중력이 극지방에서 더 강하고 적도에서 약합니다.

    이것은 지구의 편평한 모양으로 인해 적도에서 약간의 돌출이 발생하여 지구 표면이 지구 중심에서 더 멀어지기 때문입니다.