유아교육육아
늠름한차우차우
늠름한차우차우23.07.10

12살이고 12월생인데 생리를 합니다ㅜ

안녕하세요.

아이가 12살 5학년이고, 12월생입니다.

2차 성징으론 가슴이 살짝 나온게 다인데 오늘 생리를 시작했습니다ㅜㅜ

키도 이제 150cm인데,,ㅜㅜ

혹시 성조숙증 검사를 생리 후에도 하나요?

지금 검사해보는게 의미가 있나요?

키가 더 많이 커야 되는데 어느 병원을 가서, 어떤 검사를

해야 되는지 막막합니다.ㅠㅠ

도와주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여성은 일반적으로 만 11 ~12세 정도에 초등학생 초경이 시작되고, 자궁의 기능이 노화할 때 까지 약 한달에 한 번씩 생리를 합니다.

    그래서 여자아이가 초등학교 고학년이 되면 부모님께서는 언제 생리가 시작돼도 문제 없도록 미리 준비를 해주셔야 합니다.

    생리를 일찍 시작했다고 해서 키가 안 크는 것은 아닙니다. 성장판이 닫히기 전 까지 꾸준히 스트레칭 및 점프 운동과 줄넘기 운동 그리고 식습관 개선을 하고, 숙면을 잘 취하는 것을 잘 지킨다면 키는 성장할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 성장판 검사를 해서 아이의 키를 조금 더 늘려주도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초경은 만 11~15세 사이에 하게되고 그렇게 이른 시기는 아니라고 보여집니다.

    초경 후 아이의 성장이 걱정된다면 성장클리닉이나 소아과 등을 방문하셔서 성조숙증 검사 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평균적으로 12~13세 정도의 나이가 되면 초경을 시작하고 가슴에 멍울이 잡히기도 합니다. 가까운 병원에 방문해서 성조숙증 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의 원인으로는 환경 호르론, 유전적인 원인, 스트레스 등의 원인이라고 알려져 있습니다

    12살은 너무 늦지 않을까 생각합니다.

    보통 성조숙증을 조기에 발견하게 되면 치료 효과가 높다고 알려져 있어요

    정부지원책은 몇 년전에도 나왔었지만 시행을 하는지는 병원에 문의를 해보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 검사는 보통 여아는 만 9세 이전 남자 아이는 만 10세 이전에 성조숙증 치료를 해야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

    검사는 보통 혈액 검사, 엑스레이 검사, 초음파 검사로 성조숙증 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장이 빠른 아이들은

    12살 정도에 생리를 하게 되며

    아이가 지금 나이에 성조숙증이라고 보기는 어려울 것으로 보입니다.

    일단은 소아과에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    생리시기가 일러서 걱정이 되실 것으로 생각되네요

    요즘에는 시기가 빨라졌기는 하지먼

    걱정이 되신다면 병원에 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초경을 이른시기에 시작했다고 해서 무조건 성장이 멈추는 것은

    아니라고 합니다. 생리 후 키성장은 초경 후 약 2년 정도 더 클수 있는 골든타임이 존재하기

    때문에 이시기를 놓치지 않는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 된다면 지금 검사를 해보셔도 괜찮습니다.

    우선 소아과에 가서 이러한부분에 대해서 상담을 받아보시면 좋겠습니다.