산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

키성장 검사 받으려고 하는데 넘 늦은걸까요?

2007년 12월생 여아이고 1년전부터 월경을 시작했습니다. 현재 키가 152cm이고 요즘 거의 자라지 않아 키성장 크리닉을 가볼까 하는데 넘 늦은걸까요? 필요하다고 하면 호르몬 주사도 맞을 생각입니다~

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판 검사에서 뼈 나이가 어떤지 중요할 듯 합니다.

    학생이 얼마 뒤에 만14세가 될 예정이기 때문에
    혹시라도 뼈 나이가 앞선다면 성장호르몬 치료
    어려울 수도 있기 때문입니다.

    정확한 평가는 소아청소년과/소아내분비 의료진의
    진료를 통해 확인이 가능할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 성장클리닉 가보시기 바랍니다

    확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    만 14세에 초경을 시작한 경우는 일반적으로 성장판이 닫혀갈 시기이기 때문에 여자아기가 동일한 나이의 남자아이들에 비해서 성장호르몬 치료를 더 일찍 시작하는 것을 고려하면 치료는 가능하나 효과가 제한적일 것 같습니다. 이미 성인키에 가까울 정도로 자랐기 때문에 손목 X-ray찍어보시고 성장판의 상태를 확인 후 주치의선생님과 결정이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 미성년인 상태이며 키가 더 자랄 가능성도 있어 보입니다. 우선은 성장판이 닫혔는지 여부부터 파악해볼 필요가 있어 보이므로 키성장 클리닉에 가보는 것이 도움이 될 것입니다.