지구과학·천문우주학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.08.23

무지개는 어디에서 어디까지 생기는건가요??

가끔 흐렸다가 맑아지는날에 산쪽에 보면 무지개가 보이는경우가 있는데

이건 어디서부터 어디까지 생기는걸까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무지개는 햇빛이 대기 중의 수증기에 의해 굴절, 반사, 분산되면서 나타나는 기상학적 현상입니다.

    즉, 비가 온 뒤 공기 중 물방울이 프리즘의 역할을 하며 햇빛을 굴절시켜 발생합니다.

    그리고 실제 무지개는 원형으로 발생하지만 우리 시야에 들어오는 것은 일부분만 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    무지개는 공기중의 수분에 의해서 굴절률이 다른 빛들이 색으로 나타나는 현상입니다. 지평선에서 시작해서 지평선으로 끝난다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무지개는 원래 동그란물방울을 지나며 원형으로 발생하는데, 지상에있는 우리는 지평선뒤로 가려지거나 지평선 아래 다른 배경에묻혀 관측하지 못하게됩니다.

    즉, 지평선 부근에서 시작되어 끝나는것처럼 보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 태양빛이 공기 중의 물방울에 의해 굴절, 반사, 분산되면서 나타나는 기상 현상입니다. 무지개는 태양, 관찰자, 물방울이 일직선으로 놓일 때만 생깁니다. 따라서 무지개의 위치는 관찰자의 위치에 따라 달라지기 때문에 시작지점과 끝지점을 특정 할수없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    무지개는 일반적으로 비가 내리고 태양이 비를 비추는 구름이 있는 방향에서 관찰됩니다. 무지개는 대개 비가 내리는 방향과 반대편에 형성되며, 태양이 비를 비추는 방향과 42도 각도로 이루어진 호를 따라 형성됩니다. 이 호는 일반적으로 지평선 위로 약 42도 높이에 위치한 무지개를 형성합니다