기타 의료상담의료상담
성숙한말똥구리32
성숙한말똥구리3220.09.03

제가 남자인데 소변을보고 휴지로 닦습니다.

제가 여자도 아닌데라는 소리가 나올수도 있지만 깔끔을 떠는것인지 소변을보고 휴지로 닦습니다.

그리고 쥐어짜듯 오줌이 걸려있는느낌이나면 짜서 닦습니다..

제가 이상한걸까요? 습관이 되어버렸습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 정상적이고 위생적인 습관 같습니다. 소변을 시원하게 다 보고 난다고 해도 끝에 조금 묻어 나오는 소변이 있지요. 건강과 위생에 전혀 문제가 되는 것은 아니지만 닦아주면 더 깨끗할 거라고 생각을 합니다. 현실적으로 그렇게 하면 좋은데 못하는 이유는 소변기 옆에는 휴지가 없기 때문에 그런 것이 아닌가 싶습니다. 어쨌든 전혀 이상한 거 아니니 신경 쓰지 마세요.

    서민석 드림