미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.07

소변을 보고 난 후 휴지로 닦아야 깨끗하겠죠?????

소변을 보고 난 후 휴지로 닦아야 깨끗하겠죠?????(남자 입니다.) 제가 버릇이 돼서 소변을 보고 나서 휴지로 깨끗하게 닦는데 이게 맞는건가요???? 위생적으로 깨끗한건가요???? 혹시 휴지로 닦으면 문제가 생길까요???,

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    휴지로 닦아내신다고 특별히 건강상에 문제가 될 것은 없을 것으로 생각됩니다. 질문자 분이 소변 본 후 휴지로 닦는 게 번거롭지만 않으시다면 상관없는 습관입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변은 원래 깨끗하답니다. 휴지로 닦아내면 위생을 고려할 때 더 좋지요. 속옷에 소변이 묻지 않으니깐요. 별로 문제가 되는 것은 아니라서 답을 드릴 것이 별로 없네요.