약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3824.02.04

유산균 복용관련 문의합니다.(설사관련)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유산균이 몸에 좋다고 해서

최근에 유산균을 구매해서 복용을 하고 있는데요~!!

복용하는 시점부터 인 거 같은데,

변을 볼 때 계속 설사를 합니다. 거의 매일 하는 거 같네요~!!

건강에 이상 있는 것도 아닌데도 말이죠~!!

아마 유산균 때문인 거 같은데~!!

복용을 중단하는 것이 맞나요? 아니면 원래 유산균을 복용하면 설사를 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생균은 장에 정착하는 과정에 기존에 있던 균주와 경쟁하면서 설사나 복통, 가스참과 같은 증상을 유발할 수도 있습니다.

    한달정도 복용해보시고 여전하다면 유산균을 중단, 다른 제품으로 복용하시고 괜찮다면 유지하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 드시고나서 설사를 한다면 2주까지는 드셔보시고 만약 2주 이후에도 설사를 하면 다른 제품으로 바꿔보셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균 처음 복용시 균교대과정에서 설사를 할 수도 있고 해당 제품이 체질적으로 맞지 않아 설사를 할 수도 있습니다.

    잠시 중단해보시거나 식후에 복용해보시고

    그래도 개선이 되지 않는다면 해당 제품 복용을 중단하시고 다른 제품으로 복용해보시길 추천드립니다.

    감사합니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    장내 세균총의 변화로인하여 일시적인 설사등을 유발할수는 있습니다. 다만 너무 오랜기간 해당증상이 지속된다면 해당약이 맞지 않는것일 수 있어 복용을 중단하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균 복용초기에는 기존에 장내에 있던 균종과 상호작용하며 설사나 복통이 나타날 수 있습니다

    며칠 정도 증상이 지속될 수 있으나 설사의 횟수가 일 3회 이상이거나 7일 이상 지속된다면 복용을 중단하고 다른 균종을 함유한 유산균으로 바꿔 복용하는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균을 처음 복용하는 과정에서 일시적으로 나타날 수 있는 증상입니다. 즉 우선은 시간이 더 지나보고 설사 증상이 줄어드는지를 확인하는 것이 우선 필요할 것 같고, 설사증상 때문에 일상생활에 힘들 정도라면 그 복용량을 한동안 줄여서 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 초반에 그러다가 1~2주 안에 호전되기는 합니다. 아니면 프리바이오틱스가 많은 제품을 선택하셨거나요.

    일단은 2주정도드시고도 호전이 되지 않으면 제품을 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약의 반응은 개개인마다 차이가 있숩니다.

    유산균 복용 후 설사가 있다면 중단하시는 것이 좋습니다.

    먼저 복용을 중단하시고 설사 호전 여부를 확인해보시기 바랍니다.