약 복용약·영양제
토도로키
토도로키21.03.20

설사를 자주하는데 특별한 질병이 아닌 과민성에 의한것같은데 유산균 복용에 대해서.

질문 그대로입니다. 신경이 예민하거나 스트레스가 어느정도 올때면 설사를 하는것 같습니다. 이런경우에 유산균을 복용하면 좋은지 아니면 나쁜지 알고싶어요. 참고로 제가 프로바이오틱스와 프리바이오틱스(유산균의 먹이)를 같이 복용하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 그대로입니다. 신경이 예민하거나 스트레스가 어느정도 올때면 설사를 하는것 같습니다. 이런경우에 유산균을 복용하면 좋은지

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    적합한 균주 선택이 중요합니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군인지 병원에서 한 번 진찰받으시는 것도 방법입니다

    유산균에 따라 작용하는 느낌이 다 다를 수 있으므로

    효과 보는 제품을 찾을 때 까지 4-6개월 주기로 바꾸시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다