역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.03.27

영국이 축구의 종주국인 된 배경은?

안녕하세요? 영국은 축구의 나라라고들 많이 이야기 하던데요. 왜 영국은 축국의 종주국이 되었는지 그 배경에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국 축구의 역사는 150여년이 넘는 역사 동안 잉글랜드 팬들이 꾸준히 구장을 방문하고, 자신의 지역 팀을 응원하며, 팀과 함께 희노애락을 같이 하면서 얻은 애칭이고 그것을 세계가 인정하고 있기 때문인데 현재 잉글랜드 축구협회에서 정식으로 인정한 리그는 21부까지일 정도로 축구의 층이 두텁습니다. FA에서 2018-19시즌 부터 리그 참여 팀의 프로화을 추진해 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    현대 축구의 발전과 맞물려 있기 때문으로 보입니다.

    축구가 현재와 같은 스포츠로서의 형식을 갖추게 된 것은 1800년대 말이라고 할 수 있다고 합니다. 그러나 당시의 축구는 통일된 규칙 없이 무질서하게 행해졌고, 이에 통일된 경기 규칙이 필요해지게 되었습니다. 이에 따라 1863년 영국 런던에서 '축구협회(FA: Football Association)'가 창립되었는데, 이것이 축구 공식기구 1호라 할 수 있습니다.
    영국 내에서 조직화되고 발전한 축구는 19세기 영국이 식민지 개척을 위해 전 세계로 진출하면서 함께 전파되었다고 합니다.

    이렇듯 영국은 축구 역사에 큰 획을 그은 나라라 할 수 있습니다.