자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.21

국내에서 자동차 급발진으로 자동차 회사에서 인정한 케이스가 있나요?

요즘전기차가 급발진으로 추정되는 이상증상으로 대형사고들이 일어나는데요... 전기차나 그외에 국내자동차회사에서 급발진 인정한 케이스가 있나요?

  • 안녕하세요. 섬세한말라가크95입니다. 안타깝지만 아직까지 우리나라에서 급발진이 인정된 사건은 없습니다. 정부에서 해결해줘야한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    국산 자동차는 아직 급발진 사고에 대해서 인정한 케이스는 없습니다.

    현재 민사 소송에서 승소한 경우도 없고요.

    얼마 전 강릉 급발진 사고는 경찰 조사에서 12세 손자를 사망하게 된 할머니에게 급발진 인정되어 살인 혐의에 대해서 혐의없음 통보된 건이 있으나, 자동차 회사나 국과수에서 급발진 인정된 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    2023년 6월: 기아자동차는 2022년형 EV6에서 발생한 급발진 사고와 관련하여, "전기차의 구동 모터 제어 장치인 인버터의 결함으로 인해 가속 페달이 급격하게 작동될 수 있는 가능성이 확인되었다"고 밝혔습니다. 기아자동차는 해당 차량의 인버터를 개선하는 부품 교체를 실시하고, 해당 차량을 소유한 고객에게 무상으로 부품 교체를 제공하기로 했습니다.