내과의료상담
근면한벌새
근면한벌새24.03.01

약을 먹고 호전되면 재진을 보지 않아도 될까요? 그리고 장염증상이 맞나요?

나이
성별
여성

수요일 새벽 배가 꾸룩꾸룩 엄청 소리가나고 마치 설사를 할거 같은 느낌이 있었는데 그냥 참고 잠을 잤습니다.

두시간을 그런 증상으로 자다 깨다를 반복했습니다.

그렇다고 가스가 배츌되지도 않았습니다.

딱히 화장실을 가지 않고 너무 피곤해서 참고 잠을 잤습니다.

문제는 목요일 아침에 눈을 뜨니 왼쪽배가 아팠고 가스가 차서 그런거라 생각하고 좀 누워있다가 대변 신호가 와서 호ㅏ장실로 가면 변이 시원하게 나오지 않고 아주 약한 가스만 배출 되곤 했습니다.

그러다가 평소 같은 변이 한번 나오긴했지만 개운하지 않았고 다음 번에는 올챙이같이 끊어진 변을 보고 후로 변이 나올거 같아 화장실을 가도 변을 보지 못했습니다.

몸이 너무 힘들어서 누워서 쉬는데 열감이있아 열을 재니 38.4까지 열이 올랐고

또 다른 증상은 속이 안좋은것 처럼 트림을 계속 하게되었고 복부 통증은 왼쪽배꼽 옆쪽 이였습니다.

열이 나길래 병원에 갔고 병원에서는 장염일꺼라며 항생제(씨록정) 가스배출약 위약을 처방해주셨어요.

그러면서 이약을 하루 먹어도 호전이 안되면 응급실에 가서 ct를 꼭 찍으라하셨는데

오늘 아침 37.7한번 찍고 그 후로 37.3-4정도 유지해서 응급실을 가진 않았습니다. (귀체온계)

이번주내내 아이랑 동일한 음식을 섭취했고 저만 이런 증상이 나타난건데 장염이 아닐 수 있나요?

지금은 약간 배의 불편함 정도만 있는데 내일 병원에가서 ct를 찍는게 맞는지 제대로 진단이 나오는 건지 아니면 츄후 또 증상이 생기면 가는게 맞는지 궁금합니다.

그리고 가스가 뷰글거리는데 참으면 장염이 될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염은 바이러스, 박테리아, 또는 기타 원인에 의해 발생할 수 있으며, 당신이 경험한 증상들은 장염의 전형적인 증상에 해당합니다. 고열, 소화 불량, 변의 변화, 복부 통증 등이 포함됩니다. 가스가 많이 차서 불편함을 느끼는 것도 장염의 증상 중 하나일 수 있습니다. 일반적으로 장염은 몇 일 내에 자연적으로 호전되는 경우가 많지만, 증상이 지속되거나 고열이 계속될 경우 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. CT 촬영은 복부의 다른 원인을 배제하기 위해 권장될 수 있으며, 특히 의사가 호전이 없을 경우 CT 촬영을 권장했다면, 내일 병원 방문하여 CT 촬영을 고려하는 것이 좋습니다. 장염이 아닐 수도 있으나, 정확한 진단을 위해서는 내과의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이번주내내 아이랑 동일한 음식을 섭취했고 저만 이런 증상이 나타난건데 장염이 아닐 수 있나요? 네 장염이 아닐 수 있습니다.

    지금은 약간 배의 불편함 정도만 있는데 내일 병원에가서 ct를 찍는게 맞는지 제대로 진단이 나오는 건지 아니면 츄후 또 증상이 생기면 가는게 맞는지 궁금합니다. 병원에 가서 진료를 보셔서 확인을 하는 것입니다. 가셔서 CT를 반드시 찍는 것은 아니구요.

    그리고 가스가 뷰글거리는데 참으면 장염이 될수도 있나요? 그렇지 않습니다. 가스를 참는다고 하여 장염이 되지는 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.