기타 의료상담의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.10

사회생활을 하다보면 우리는 간접흡연을 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사회생활을 하다보면 우리는 간접흡연을 합니다.

연초를 피는 사람의 간접흡연은 몸에 해롭다고 들었습니다.

그러면 전자담배의 간접흡연은 어떻습니까? 이것도 몸에 해로운 것인지 궁금합니다.

  • 전자담배도 마찬가지로 유해 성분들이 포함되어 있으며 그것의 수증기를 들이마셨을 때에 건강 상에 해로운 효과가 동반이 됩니다. 연초담배의 연기 만큼은 아니더라도 전자담배의 연기도 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연초이건 전자담배이건 흡연 과정에서 부차적으로 간접 흡연은 발생할 수 있으므로 내용물이 차이는 있겠지만 간접흡연을 하게 될 가능성은 존재합니다. 하지만 전자 담배에 대한 간접흡연의 위해성에 대해서 명확한 연구 결과는 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전자담배에도 타르를 제외한 다른 유해물질들이 포함되어 있기 때문에 간접흡연시 큰 위험성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자담배는 연초에 비해서는 덜 해로운 것은 맞습니다. 그러나 무해하다고 할수는 없습니다. 일부 연구에서도 미세먼지나 중금속의 함량이 더 높다고 보고 했지요. 결국 전자담배의 간접흡연도 좋지 않습니다.