예금·적금경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

개인형 IRP가 무엇인지 궁금합니다

증권사 계좌 가입할때 그냥 계좌 만들건지 개인형IRP를 계좌도 가입할건지 물어보는경우가 많은데요

개인형IRP가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 개인형 IRP는 '개인퇴직연금계좌'로, 연간 최대 1,800만 원까지 불입 가능하고, 최대 900만 원까지 연말정산, 종합소득세 신고에서 세액공제 혜택을 받을 수 있고, 연금 수령 시까지 과세를 미루어주는(과세이연) 혜택이 존재하는 계좌입니다. 단, 일단 불입하면 인출이 안되기 때문에 연금저축계좌를 먼저 시작하시고, 추후 IRP를 개설 후 불입, 운용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    개인형 IRP 개인 연금 계획의 일종인 "개인형 퇴직연금"을 말합니다. 개인 IRP의 목적은 퇴직 기간 동안 개인에게 보충 소득원을 제공하는 것입니다.

    개인 IRP 참가자는 자신의 계획에 정기적으로 기여하고 자금은 전문 자산 관리자가 투자합니다. 이러한 투자 수익은 은퇴 기간 동안 꾸준한 소득 흐름을 제공하는 데 사용됩니다. 개인 IRP 참여를 장려하기 위해 한국 정부는 플랜에 가입한 사람들에게 세금 혜택 및 기타 인센티브를 제공합니다.

    전반적으로 개인 IRP는 개인이 은퇴를 위해 저축하고 노후에 안정적인 수입원을 제공하도록 설계되었습니다. 이 계획에 참여함으로써 개인은 은퇴 기간 동안 생활 수준을 유지하고 편안한 은퇴 경험을 즐기는 데 필요한 재원을 확보할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인형IRP제도는 크게 2가지 용도로 사용되는데, 첫 번째는 '퇴직금 수령용도'이며 두 번째는 '세액공제 용도'입니다. 이 중에서 개인형IRP를 가입하는 가장 큰 목적은 아무래도 두 번째인 세액공제를 위해서인데 개인형IRP의 특징을 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 가입대상 - 소득이 있는 직장인만 가능

    • 세액공제한도 - 900만원 (연금저축에서 600만원을 받으셨다면 300만원까지 추가가능)]

    • 투자한도 - 전체자산의 30%이상은 안전자산에 투자

    • 중도인출 - 중도인출 조건부에 따라 가능 [회생,파산, 전세자금, 주택구입목적용도, 6개월이상 요양에 대한 진단을 받은 경우등]

    • 상품운용 주체 - 개인이 직접 상품 선택운용

    • 납입방법 -자유로운 납입가능(자유적립식상품)

    개인형IRP의 가장 큰 특징은 다른 연금 상품과는 다르게 '월납입'에 대한 부담감이 없다는 것입니다. 가입하신 후에 따로 추가입금을 하지 않으셔도 되며, 세액공제를 위해서 한 번에 큰 금액윽 입금하셔도 됩니다. 다만 가장 큰 단점은 '중도인출'이 제한적이라는 것인데 이 제한사항을 염두에 두시고 가급적이면 사용하실 금액보다는 장기적으로 저축하는 금액을 IRP통장에 입금하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 개인형 퇴직연금(Individual Retirement Pension)의 약자로, 근로자가 회사를 퇴직할 때 받는 퇴직금을 바로 사용하지 않고, 은퇴 시까지 보관, 운용할 수 있는 퇴직금 전용 통장입니다.