영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

알약을 복용에 문의드립니다..

나이
성별
여성

알약이 너무커서 삼키기 힘든것들은 한번씩 잘게쪼개거나 갈아서 먹기도 합니다

이렇게먹으면 알약자체의 효능이나 성분이 파괴되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.31

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용정이나 서방정처럼 특수 코팅이 된 약이 아닌 경우에는 자르거나 부수어 복용을 해도 약효에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약인지에 따라서 달라집니다.

    서방정이나 장용정 같이 코팅이 되어있는 약들은 그렇게 복용할 수 없거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약 중에는 특수코팅이 되어 있어 쪼개 복용하는 것이 권장되지 않는 경우들이 있습니다.

    임의로 쪼개 복용하지 않으셔야하며

    약국에서 약을 받으실 때 쪼개 복용해도 되는지 문의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    약 별로 다릅니다. 실제로 약효를 위해서 특수코팅을 하는 경우들도 있는데 이런 경우에는 약효에 지장이 있습니다. 일반적으로 약에 할선이 그려져 있는 경우에는 자르거나 갈아서 먹어도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    약이 크게 특수제형이 아니라면 쪼개서 드셔도 괜찮은데, 약이 특수제형이면 쪼개서 먹는 경우 부작용 생길 수 있습니다.

    약에 특히 서방정/ER/SR 이 적혀있으면 쪼개서 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일부 약은 표면에 코팅이되어잇어 약을 쪼개거나햐서 드시면 안되는 약들이 잇기에 임의 복용은 권장드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 반으로 쪼갠다고해서 약성분이 파괴되지는 않습니다. 쪼개는 과정에서 일부 소실이 있을 수도 있지만 약효에 크게 영향을 줄 정도는 아닙니다. 하지만 ~서방정, ~장용정 등으로 끝나는 특수제형 의약품은 자르거나 갈아서 복용하면 안됩니다. 약물이 서서히 방출되도록 고안된 제제이기 때문에 자르면 약성분이 한꺼번에 방출되어 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약이 크다면 알을 자르거나 갈아서 드셔도 됩니다.

    하지만 서방정이나 장용정인지 잘살펴보시고

    이러한 약이면 자르거나 갈면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잘개쪼개서 먹거나 갈아서 먹어도 되는 것이 있지만 자체 코팅이 되어 있거나 서방정 형태라면 약을 훼손해서 드시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^