약 복용약·영양제
검은까치259
검은까치25922.05.09

알약을 삼키기 힘든 경우 가루로 만들어서 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

물론 모든 약을 다 그렇게 먹을 수는 없겠지만, 알약 중에는 크기가 너무 커서 삼킬 때마다 힘든 약들도 있던 기억이 납니다. 그런 경우에는 조금 쪼개서 가루로 만들어서 먹어도 약효에는 지장이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 약들이 쪼개거나 가루로 만들어 먹어도 상관이 없습니다.

    하지만 그렇게 먹으면 안되는 약들도 있기 때문에 쪼개기 전 약사님께 물어보시고 쪼개어 드시기 바랍니다.

    예를들어 약의 이름에 서방정, XR, ER 등등의 수식이 붙어있는 약은 약이 천천히 방출되도록 설계되어진 약인데

    쪼개서 먹게되면 천천히 방출되는 기능이 사라지고 한꺼번에 방출되어

    약의 효과가 달라져버리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 삼키기가 힘든경우는 가루로 만들어서 드셔도 됩니다.

    하지만 장용정인 경우에는 가루로 드시면 약효과가

    떨어지므로 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물의 작용지속시간을 늘리도록 제작된 서방정, 약물이 위를 지나 장에서 용출되도록 제작된 장용정 등 특수 제형이 아닌 일반 정제는 잘라서 복용해도 괜찮습니다.

    다만 공기와 습기의 접촉을 최소화해야하는 경우, 갈았을때 정전기가 심하게 발생하는 경우 등 약물에 따라 갈면 안되는 경우도 있기 때문에 약을 받을 때 꼭 약사님과 상의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쪼개서 먹는다고 해서 약효가 사라지거나 하지 않습니다. 다만 처방된 형태를 본인이 판단해서 집에서 이를 쪼개서 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 이때는 약국이나 병원 방문 후 상담을 진행하고 그에 따라 약을 재처방하거나 약의 형태를 바꿔서 드시는 것을 추천드리며 임의로 쪼개는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쪼개서 복용하셔도 약효에 영향을 미치지않는 경우가 대부분 입니다만 중요한 약들이 약효에 영향을 미칠 수 있어서 중요한 약들이 있는지 약사에게 확인받으신 후에 쪼개 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다릅니다.

    일반적으로 코팅이 되어있는 약의 경우 가루를 만들경우 코팅지가 나올 가능성이 있고

    목을 찌르기도 합니다.

    서방정 형태가 아니면 가루도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    되는 약이 있고 안되는 약이 있습니다.

    대표적으로 서방정 장용정은 가루로 내서 먹으면 안됩니다.

    서방정의 예로는 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    장에서 분해되게 만든 것은 장용정이라고 합니다.

    장용정의 예로는 유산균제 메디락디에스장용캡슐 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    특정한 몇가지 제형을 제외하고 가루약으로 복용하셔도 괜찮습니다. 대표적으로 장용정(위에서 녹지 않고 장에서 녹도록 만든 약), 서방정(약물이 서서히 방출되도록 만든 약) 등은 가루약으로 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    크기가 너무 커서 삼킬 때마다 힘든 약들도 있던 기억이 납니다. 그런 경우에는 조금 쪼개서 가루로 만들어서 먹어도 약효에는 지장이 없는지 궁금합니다.

    - 일반적인 약은 그래도 되지만 장용정이나 장용캅셀 서방정 등 특수제제는 형태 그대로 드셔야 합니다 안그러면 약효가 없어져요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    말씀하신것처럼 약의 종류에따라 다릅니다.

    가루로 만들어서 먹어도 되는약이 있고 안되는약이 있습니다.

    그래서 가루로 만들어 드실거라면 약 받으실 때 약사님한테 여쭤보시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반약중에도 가루로 만들면 안되는 약들이 있습니다. 크기가 큰 알약은 거의 서방정입니다. 서방정이 아닐수도 있지만 비전문가가 알기는 어렵습니다. 약을 살때마다 약사님께 물어보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    대부분의 알약은 분할하거나 가루로 분쇄하여 복용해도 괜찮습니다. 약효에는 전혀 지장이 없습니다.

    서방정, 장용정 등 분할하면 안되는 약도 있으니 항상 약국에 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 정제나 캡슐이라면 부숴서 드셔도되지만 장용, 서방처럼 특수코팅된 약들은 그렇게 드시면 약효가 사라지거나 너무 강해질 수 있습니다. 아무약이나 드실 수 없으므로 약을 구입할때 약사님께 문의하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 특수제형이 아닌 경우라면 대부분 반으로 쪼개서 먹거나 가루로 내서 먹어도 됩니다.

    2. 다만 일부 특수제형인경우가 있어서 가급적 약사와 상담 후 반으로 쪼개거나 가루로 내서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약 중에는 크기가 너무 커서 삼킬 때마다 힘든 약들인 경우 장용정이나 서방정과 같은 특수 코팅약이 아닌 경우에는 쪼개거나 가루로 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알약을 가루로 임의로 분쇄하여 복용하는 경우 불순물 혼입 우려 및 약물 효과 변질 우려가 굉장히 큽니다. 효과 및 부작용을 장담드릴 수 없으므로 절대 권장하지 않는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약이 큰경우는 보통 특수코팅된 약들이 많습니다. 장용정, 서방정, 오로스, XR, CR 이라는 말이 약이름에 적혀있다면 쪼개거나 부수면 안되는 약들입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약마다 다릅니다.

    장에서 붕해되는 약이나 천천히 방출되도록 만든 약은 가루조제 하시면 안 됩니다.

    일반적은 영양제들은 보통 가능하나 약마다 정확히 확인해보는 것이 좋습니다.