약 복용약·영양제
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.25

두피가 무거운듯 조이는 두통이 있습니다. 케타민주사, 마약성 진통제 후 일어나는 현상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제,예엽,나프록센,클리마토플란,로잔정
기저질환
내막증,근종

국소마취+하반신마취+수면마취 토요일에 수술하고 일요일 낮에 케타민주사 반개 맞고 2시간 자고, 토요일부터 마약성 진통제를 주셨다고 하는데요.

수요일 오늘까지 두피가 무겁고, 조이는 부통이 있습니다ㅜ

질문 드립니다~~

1. 마취제 진통제 이후 있을 수 있는 현상인가요? 그렇다면 대략 몇일 이내에 사라질까요?

2.현재 복용중인 항생제, 나프록센, 예엽 (일3회) 클리마토플란(일2회) 로잔정 (일1회) 으로 인한 증상 일수 있나요?

누워도 같은 증상이 있어서 뇌척수액 흐른 문제는 아닌 것 같습니다.

도움 부탁드립니다🙏🙏감사합니다!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 마취제와 진통제 이후에 나타날 수 있는 현상입니다. 마취제나 진통제가 대사되어 체외로 배출될때까지는 지금의 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 2~3일이 지나면 증상은 사라집니다.

    2. 드시는 항생제를 포함하여 여러가지 약에 의해서 나타났다기보다는 마취 성분에 의해서 나타났을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 마취제 진통제 이후 있을 수 있는 현상인가요? 그렇다면 대략 몇일 이내에 사라질까요?

    일시적으로 나타날수는 있으나 개인마다 약 대사 및 배출이 다르기에 지속정도를 예측의 어려우며 7일이상 지속시병원방문을 권장드립니다.

    2.현재 복용중인 항생제, 나프록센, 예엽 (일3회) 클리마토플란(일2회) 로잔정 (일1회) 으로 인한 증상 일수 있나요?

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뭐가 문젠지 정확히 알수는 없어요. 수면마취, 진통제때문일수도있고 처방받아서 먹는약때문일수도 있습니다. 일주일정도 지나고 괜찮아지면 전자가 문제였을거고 계속 지속하면 후자가 문제이니 처방의사의 진료를 다시 보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마취제를 사용한 경우 신경을 차단시키고, 이 신경이 다시 회복되는 과정에서 두통이 발생할 수 있습니다. 보통 마취제는 몸안에서 2-3일안에 빠져나가며 1주일 안에 증상이 호전됩니다.

    2. 로잔정과 같은 호르몬제제의 경우 몸에 맞지 않으면 간혹 두통이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뇌척수액 관련 심각한 부작용은 아닐겁니다. 너무 걱정하지마세요.

    수면마취후에 긴장감 또는 먹는 약에 의한 일시적인 부작용때문일듯 합니다. 처방받은 약을 드셔도 사라지지 않으면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가해서 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마약성 진통제는 깊은 진정 / 혼수 / 느린호흡 등이 나타날수 있으며 약 성분에따라 약물 지속시간이 달라질 수 있습니다.

    로잔정<디에노게스트(미분화) 2mg>이 두통을 일으키기도 합니다. 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마약성 진통제 투약 이후 두중감이 나타날 수 있으며, 이는 시간이 지남에 따라 회복될 것으로 보입니다. 다만 그 시기는 개인차가 있습니다.

    따로 복용중이신 항생제, 소염진통제 등에 의해 위장장애가 발생한다면 이 또한 두통이나 두중감을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 마약성진통제의 부작용일 수 있습니다. 일반적으로 중단 후 3일내로 부작용이 호전됩니다.

    2. 현재 복용중인 약이 원인일 가능성보다는 마약성 진통제가 원인일 가능성이 더 큽니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 수면마취로 인한 두통일 가능성이 있습니다. 약 일주일정도 지속할 수 있습니다.

    2. 처방받은 약때문일 가능성도 있습니다.

    원인이 무엇인지 정확히 알수는 없습니다.

    처방받으신 약에 나프록센이 있어서 드시면 가라앉을듯합니다.