신경외과건강상담
고상한반달곰93
고상한반달곰9322.09.13

지속적인 머리 통증에 대해 문의합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
토파메드정25밀아침저녁한알씩
기저질환

안녕하세요

위에 복용중인 약을 상급대학병원에서 처방받아서 6주정도 복용중입니다 복용하기전에 적어도 1달정도 머리에 불편한 감이 있었습니다 (꾸준히 병원 다니는중)

왼쪽 머리가 부풀어 터질것 같고 또 하나는 화살이 왼쪽 머리에 관통한것같은 통증이였는데 토파메드정을 2주먹고 부풀어 터질것같은 통증은 사라진것같습니다

그치만 아직까지 두번째 통증은 존재합니다

올해초 2~3월달에도 비슷한 통증이 있었는데 뉴론틴캡슐 100mg을 1달반정도 먹고 사라졋다가 몇달후에

한번 소리를 크게 낸적이 있는데 그 이후로 그런것 같습니다.

우연히 알고리즘을 통해 기사를 보다가 뇌동맥류를 보게 됬는데 혹시나해서 저랑 비슷한 증상인거같아 여쭤봅니다. 상급 대학병원에서 ct로 뇌동맥류를 알 수있나요?ct로는 불가능한가요? 아니면 예상가는게 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌동맥류는 증상이 없거나 두통이 주 증상입니다.

    일반적으로 뇌혈관 조영을 통한 MRI 검사를 통해 뇌동맥류를 진단합니다.

    증상이 지속된다면 대학병원을 방문해 MRI 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다릅니다. 뇌동맥류는 뇌혈관 촬영 CT 혹은 MRI 촬영으로 관찰이 가능하지만 진료를 본 후 검사가 필요한지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상 및 내용을 통해서 뇌동맥류 여부를 의심 및 감별할 수는 없습니다. 하지만 뇌동맥류의 경우에는 아무런 증상이 없어도 존재할 수 있는 만큼 과거에 뇌혈관 관련 검사를 받아보신 적이 없으면 한 번 쯤은 검사를 해보시는 것이 안전합니다. 대학병원에서 조영제를 사용한 CT나 MRI 등의 검사를 통해서 뇌동맥류 여부를 확인하실 수 있습니다.