대학교 생활고민상담
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.26

대학교 친구가 자퇴고민하고 있습니다.

자신이 좋아하는 학과가 아니고

뭔가 재대로 생각해보지 않고 왔다고 합니다.

다시 재수하고 좋은 대학으로 가고 싶다고 하는데

어떻게 조언해야 할까요?

  • 대학교 자퇴처럼 인생의 중요한 결정은 시간을 가지고 천천히 생각해보는 것이 중요합니다. 급하게 결정하면 후회할 수 있으므로, 충분한 시간을 가지고 고민해보라고 하는 것이 좋습니다.

  • 이런말 하기 좀 그렇지만 아마도 무거운주제에 대해서 가벼운마음으로 고민하고있는거같습니다 다른 학교에 가기 위해서 1년이란 시간이 소비되는데 진짜 그 선택이 맞는 선택일지 물어보는건 어떨까요?

  • 자신이 좋아하는 학과가 아니라면 어떤 학과로 가고 싶은지 먼저 정하는 게 좋겠죠. 그리고 재수를 한다고 했는데 합격일 못 할 수도 있으니까 일단 도전을 하고 합격을 했을 때 자퇴를 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 이런 말은 뭔가 냉정하고 매정하게 들리겠지만, 그 친구분이 자퇴를 결심하면, 그 친구 분을 굳이 설득하려고 하지는 마세요.

    그 친구 분은 이미 돌아섰습니다.

  • 딱히 조언은 필요가없어요 그렇게 확고한 생각을 가지고있다면 그냥 응원해주는게 가장 좋은 방법이고 친구가아닌가 합니다 응원해주세요

  • 현재 전공에 큰 의욕이 없다면, 재수는 좋은 선택일 수 있습니다. 다만 철저히 진로를 탐색하고 본인 적성, 흥미에 맞는 전공을 선택하는 것이 중요합니다. 일단은 다양한 진로 정보를 수집하시고, 전문 상담도 받아보세요. 충분히 숙고한 끝에 선택하길 바랍니다. 행복한 인생을 위해 중요한 결정입니다. 화이팅!

  • 자퇴는 먼저 다른 하교를 합격하고 고민하셔도 늦지 않을 것 같습니다

    생각보다 자퇴 뒤에 오는 일이 많습니다

    그런데 자퇴하지 않고도 전과 등 많은 방법이 있으니 고민 해보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    대학교는 어디까지나 선택이기 때문에 목적이 있다면 자퇴를 해도 상관없습니다. 스티브잡스도 자퇴 후에 성공을 했죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요?? 친구 진로 문제를 깊히 관여 할 필요는 없을것 같네요 ?본인이 적성에 안 맞으면 본인이 선택할 문제라고 생각합니다~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구의 일은 친구가 알아서 하게 두시기 바랍니다.

    조언을 하려면 본인의 확실한 생각이 있으면 그걸 토대로 하는 거죠.

    할말이 마땅히 없으면 억지로 만들어서 해줄 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    그 친구가 자퇴후에 계획이 명확하다는 생각이 들면 그냥 그친구의 의견을 존중해주고 응원을 해주면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영민한종다리248입니다.

    휴학을 하고 자신이 원하는게 무었인지,하고싶은게 무었인지 부터 찾으려고 시도해보고 재수를 할지말지 결정하는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.친구가 목표가있다면 자퇴를 말린필요없습니다. 본인이 원하는 과에있는 학교가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    조언이라기보다는 결정을 존중해 주시고 응원해 주시면 되지 않을까 싶어요. 뭔가 결심을 이미 하고 있고 망설이는 것 같진 않아서 조언이 필요한 시점은 아닌 듯 합니다.